新冠病毒疫情衝擊// 疫情急凍內需市場 零售餐飲營業額蒸發711億元

A-
A
A+

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

新冠病毒(COVID-19,武漢肺炎)重擊國家經濟,內需市場急速冷凍。經濟部昨(24)日公布1月份批發零售及餐飲營業額統計。雖然零售與餐飲創下歷年同月份新高,但由於2月受到疫情影響,批發業估計要減少525億元,零售業125億元和餐飲業61億元,總計2月內需將蒸發711億元。

疫情尚未爆發的1月,因春節採購及聚餐熱潮,國內批發零售及餐飲營業額相對成長,皆創下歷年同月新高,零售業營業額3573億元、餐飲則是827億元。不過高峰之後,就開始面對新冠病毒所帶來的疫情衝擊。

2月在疫情衝擊下內需急凍,統計處指出,2月零售業成長率將下降4.5%,餐飲業則是8.7%、而批發業是8.1%。也就是說,批發業會減少525億元的營業額、零售業是125億元、餐飲業61億元。與1月的發大財比起來,2月整體下滑產值達到711億元。財信傳媒董事長謝金河2月中時,就曾在臉書預測過肺炎疫情將造成消費緊縮,影響內需很大。

全球知名預測機構IHS Markit最新預測也指出,在肺炎疫情衝擊影響下,台灣今年GDP成長從2.4%,下修到2.1%。低於行政院主計總處所預測的2.37%。為了紓困疫情帶來的衝擊,行政院已經訂定「應變及紓困特別條例」。也正在研究是否要發「振興抵用券」,以拉抬餐飲和商圈等內需服務業。但已經時至2月底,目前依舊只聞樓梯響。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門