放下政治考量!瑞典掀挺台聲浪 WHO嗆美「護主」....

A-
A
A+

【觀點】
翻看近期WHO的相關新聞,實在令人啼笑皆非。在新冠病毒爆發之際,WHO多次為中國大陸護航,引發各國側目,後來甚至將台灣化作「台北及周圍地區」,恪守「一中原則」的精神,就已經「非常政治」;所以長期以來,在國際間將醫療人權、公共衛生問題「政治化」的,不就是中國大陸自己嗎?
隨著疫情不斷蔓延,世界各國挺台聲量越來越大,正好凸顯了「國際現實」:台灣與中國大陸其實不一樣。應有的抗疫作為,台灣與中國大陸的資訊完全享有不同待遇,不只美、加、日及歐洲國家掀起挺台聲浪,長期與中友好的菲律賓,最終也解除了對台旅行禁令。以上種種跡象顯示,疫病當前,台灣與中國大陸就是兩個不同的政治實體,而中方長期揮舞的「一中原則」大旗,更成為全球公衛威脅。而在世界各國紛紛放下政治考量,從美加歐日到瑞典無不正面看待醫療現實,共同抗疫之下,中國大陸與WHO也必須仔細考慮,抗疫與政治的先後與輕重。
台灣當然有權也應該加入WHO ! 
 「挺台加入WHO連署」,活動開跑兩天已突破2萬多人連署,《品觀點》邀請您,一起動手喊出台灣心聲。

【品觀點  連署支持台灣加入世衛組織


台灣加入世界衛生組織(WHO)迫在眉睫,挺台國家再添一例,瑞典國會友台小組主席歐柏莉,日前在瑞典國會以書面、口頭方式,呼籲瑞典政府應該積極幫助台灣。另一方面,白宮經濟顧問克德洛日前批評,中國大陸處理疫情缺乏透明度,卻遭WHO反嗆,美國不應該把問題政治化。

瑞典國會友台小組主席歐柏莉,日前質詢時,呼籲瑞典政府應該要積極採取作為,幫助台灣加入WHO。歐柏莉認為,WHO將台灣排除在外,不僅危險,更違法普世價值;瑞典議員漢普生也在質詢時指出,台灣若加入WHO,對世界各國的抗疫作為都會有幫助。不只如此,歐洲議會12日也舉行新冠病毒議題辯論,共有6位議員踴躍登記為台灣發聲,呼籲支持台灣參與WHO及相關防疫會議。

另外,中國防疫作為引發各國批評,白宮經濟顧問庫德洛日前指出,美國疾病管制與預防中心願意派專家至中國大陸,幫助對抗疫情,不過這些提議都被中方拒絕,令他相當遺憾。對此,WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩回嗆,以目前的跡象來看,沒有證據顯示中國大陸處理疫情缺乏透明度,且中方一直以來,都與國際組織間,保持密切的科學合作,「美國不應該把問題政治化」。萊恩表示,現在不是公開譴責中國的時候,「中國和世界其他地區..將會從中學習,我希望他們能從中得到教訓。」

【品觀點  連署支持台灣加入世衛組織

相關新聞

更多發言

熱門