武漢肺炎疫情//出生就中鏢武漢肺炎!孕婦當心「這」風險

A-
A
A+

武漢兒童醫院5日確診兩例新生兒新型冠狀病毒肺炎病例,最小的確診嬰兒出生僅30小時,新生兒母親為新型冠狀病毒肺炎確診患者。專家推測,可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。

早在3日,海南省衛健委組織就在新聞發布會上指出,出現一名3個月大的嬰兒感染者。最初中國疾控中心指兒童不易感染,但衞健委又表示,原則上所有人都是易受感染的族群,但不排除疫情的高危險群已擴散到青少年,隨後衞健委3度改口,指兒童也成為易感染族群,說法反覆,讓民眾無所適從。

如今更有報導指出,這名2月2日出生的新生兒是最小遭確診病例,其在出生30小時後進行核酸檢測,即顯示為陽性,目前生命跡象穩定,尚無發熱、咳嗽,但有呼吸急促症狀,胸腔X光片顯示有肺部感染跡象,肝功能稍有異常。

武漢兒童醫院新生兒內科主任醫師曾凌空表示,這起病例顯示,應該關注2019新型冠狀病毒肺炎可能存在母嬰垂直傳播途徑,專家、醫務人員需對此高度重視。

相關新聞

更多發言

熱門