武漢肺炎特輯//「抗煞英雄」葉金川  手把手教你對抗武漢肺炎  

A-
A
A+

 

【武漢肺炎教戰守則】
~接觸靠洗手、飛沫靠口罩,有疑似症狀先撥打1922~
                   慈濟大學兼任教授、「抗煞英雄」  葉金川

武漢肺炎疫情席捲台灣,在1月27日已經出現第5例確診病例,有了過去SARS的恐怖經驗,人民的緊張情緒似乎已經升到最高點!到底該如何做好防疫工作?《品觀點》特地邀請到時任台北市衛生局長、現任慈濟大學兼任教授的「抗煞英雄」葉金川與主持人胡文琦,在節目當中陪同大家一起「防疫大作戰」!

葉金川教授表示,武漢肺炎與當年的SARS比較,在感染症狀上其實不太能分辨出來,目前武漢肺炎已經可以說是達到全球滲透力,致死率也有3%~5%,的確不能輕忽,但也無須過於恐慌。武漢肺炎與SARS比較不同點,除了有潛伏期較為縮短之外,另外,未發燒就具有傳染力也是一項特點,這確實會讓防疫工作出現破口,因此人人做好自我防護,就變成相當重要的工作。

葉金川指出,其實防護工作很簡單,一般民眾只要記住兩個重點,就是:1.接觸靠洗手,2.飛沫靠口罩。「勤洗手、戴口罩」就是現在大家必須先做好的基礎防護工作,但葉教授也提醒,不需要配戴N95口罩,因為N95口罩較不透氣,反而會因戴不住而讓防護破功。另外,如果自覺出現不舒服的症狀,無法確定是否被感染,葉教授也教大家,可以先撥打24小時全年無休,免付費的「1922」專線,線上人員會教您如何判斷,並做好進一步的後續處理。更多「武漢肺炎小學堂」與「防疫SOP」,請鎖定《品觀點》之《武漢肺炎特輯-葉金川篇》
 

相關新聞

更多發言

熱門