2020「半影月食」初登場 全台肉眼可見

A-
A
A+

特別的天文現象,2020年第一次的「半影月食」,在台灣時間11日凌晨1點多登場,全球包括非洲、歐洲、澳洲,以及亞洲台灣都能看見。這個天文奇景,從凌晨1點5分開始,3點10分食甚,到了5點14分食終,整個過程歷時4個小時8分鐘,難得的天文景象,吸引不少民眾漏夜觀看。

(圖/翻攝網路天文館)

天文館表示,「半影月食」時,月球通過地球的半影區,亮度僅略微降低,不會出現月食「紅月亮」的現象,肉眼不易分辨差異,必須仔細觀察或透過攝影方式才能察覺變化。不過,這次的「半影月食」,月球從地球半影北緣通過,使得比較接近地球本影的月球南端會在食甚前後變得比較暗,肉眼也能看出明亮變化。

從農民曆來看,「半影月食」在一個月當中,是比較不好的日子,在古代傳說代表,人間正氣弱、怨氣盛,被歐洲人和印度人,視為不祥之兆。

2020年的半影月食總共有4次,台灣能看見3次,分別是1月、6月、11月,這次沒看到的民眾,可以把握接下來的2次機會。

 

相關新聞

更多發言

熱門