民眾黨搶5席 柯P握總統門票 郭董僅剩一脈香火

A-
A
A+

【觀點】
阿扁說要退出政壇,宋楚瑜的「終橘之戰」,可能也走到這裡。這次在不分區的大贏家,民眾黨擁有5席,柯文哲參選2024的門票入手,這對一個新政黨來說,算是不錯的成績。但是新政黨進入國會,困難的任務挑戰才剛開始,後續的衝撞,希望能給立法院帶來新文化。至於,郭台銘究竟是押錯寶,還是雞蛋放太多籃子? 託孤在民眾黨的高虹安,是郭辦僅剩的一脈政治香火,郭董如何延續政治聲量? 與柯文哲究竟是合作,還是分道揚鑣?  外界相當好奇。


台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,目標瞄準國會,策略奏效,一舉囊括5席不分區立委,不過,雖然柯文哲參選2024的門票入手,但接下來布局與用人,才是考驗開始。

總統立委選舉結果出爐,民眾黨共拿下近159萬張政黨票,得票率為11.2%,次於民進黨與國民黨,成為立法院第三大黨,按照比例,不分區立委排名第5的柯文哲心腹、黨發起人蔡壁如可進入國會。

柯文哲日前拋出參選2024想法,並表明無論民眾黨此次選得如何,他絕對會角逐2024總統,外界解讀是形塑一個「未來的母雞」拉抬選情,就結果觀察,確實有效。

鴻海創辦人郭台銘,這次選舉帶領郭家軍征戰立委席次,新北市土城區三腳督,但李縉穎卻是吊車尾,郭家軍只有列在民眾黨不分區的高虹安上榜,劉宥彤、蔡沁瑜、宣明智名列親民黨不分區,但全都落選。

無黨籍立委落選人李縉穎:「我真的非常非常感謝郭台銘董事長,那其實也很感謝,我的前任長官柯文哲市長,在他們兩個非常大力支持的情況下,我取得這樣的成績,對他們感到非常抱歉。」 敗選感言全為圍繞著郭台銘和柯文哲,郭家軍無黨籍的李縉穎,在新北市土城三峽區,三腳督激戰,最後票數卻吊車尾,宣布敗選的這一刻,一直以來不斷幫他輔選的郭台銘,卻不見人影。

另外,郭台銘也強力推薦的是,披橘袍參選的新北市中和區李正皓,也鎩羽而歸,而郭家軍不分區立委被提名人,三位被列在親民黨的名單上,宣明智、劉宥彤、蔡沁瑜,全軍覆沒,而選前郭台銘和民眾黨柯文哲鬧翻,最後,郭家軍唯一上榜的高虹安,是最初郭柯合作時,郭台銘借將給柯文哲的人選,2020這一戰,郭家軍幾乎潰敗,那郭台銘的下一步呢。

親民黨不分區落選人劉宥彤:「我還沒有跟他(郭台銘)談到下一步,因為這一步都還沒有走完,我覺得沒有啦,他其實心情還算蠻好的,因為他今天投完票以後,其實是陪媽媽啊,然後也出去跟朋友,我覺得他其實對整件事情,得失心其實並沒有那麼重。」 選前郭台銘曾說,後悔沒參選總統到底,因此將在國會努力,但郭家軍這回的成績單,也不及格。

相關新聞

更多發言

熱門