大選年川普這樣做 道瓊嚇得狂洩280點

A-
A
A+

俗話說「喊水會結凍」,形容有權勢的人極富影響力,這句話套在美國總統川普身上實在適合不過。3日,川普說美中貿易談判,可能要等到明年11月美國總統大選之後,讓全球投資人的心瞬間涼了,道瓊工業指數一度大跌超過450點,終場下挫280點,創下10月初以來的最大單日跌幅。

美中貿易戰持續對峙,隨著近期兩國貿易談判展開,外界原本預期可以看到爭端消彌曙光,川普上週甚至表示,美中貿易談判,已經進入「最後陣痛期」,讓市場抱持樂觀態度。不料,川普出席北大西洋公約組織(NATO)峰會時,向媒體表示,他沒有設定與中國達成貿易協議的期限,還說自己喜歡待總統大選結束之後,再與中國達成協議的構想。商務部長羅斯也表示,如果美中磋商無法獲得實質進展,將會如期從12月15日開始,課徵中國輸美商品關稅。

川普一番談話表示,自己不怕讓美中貿易戰再拖過一年,卻讓投資人嚇得發抖。美股一片慘綠,道瓊工業指數更是一度下跌超過450點,終場下挫280.23點,收在2750.81點,跌幅1.01%,創下10月初以來首見逾1%單日跌幅。標準普爾指數下跌 20.67 點,收在 3093.2 點。以科技股為主的那斯達克綜合指數也下挫 47.34 點,收在 8520.64 點。

美中貿易紛爭短期內要獲得解套的希望似乎越來越小,川普甚至揚言要加開戰場,計畫對法國、巴西與阿根廷的部分商品加徵關稅,更讓市場擔憂。不過,川普根本沒在怕,美股在今年秋季表現亮眼,川普就表示,目前的股市下挫跟之前的漲勢比起來,根本微不足道,還說自己不看股市,只看就業。
 

相關新聞

更多發言

熱門