0到6歲怎麼養? 柯P點出台灣政治「這個特色」

A-
A
A+

【觀點】
台灣少子化問題,已經成為國安危機,也成為歷次選舉的關鍵議題。這次選舉,各政黨提出政策,不論從哪一方面著手,可以肯定的是,只要政府願意一起照顧下一代,對解決少子化問題一定會有助益。但柯文哲點出的「執行率低落」問題、錢不夠等問題,是政策能否落實的重要關鍵,政府規劃公共預算時,更需思考的是,各種議題孰輕孰重,該花的錢,就是要花在刀口上。面對少子化議題,政府要想的不應該是「錢不夠」,而是該怎麼權宜經費運用,截長補短解決問題,而非公路鐵路一直蓋下去。

郭、柯出現嫌隙了嗎?日前鴻海集團創辦人郭台銘喊出「0到6歲國家養」政策,柯文哲批評只是口號,惹來郭台銘回擊柯不懂經營。2日,柯文哲受訪時表示,「誠實不是台灣政治特色,我們常會隱藏債務」,施政財源是個大問題。

鴻海董事長郭台銘日前表示,「0到6歲國家養」不是口號,就跟國家必須買武器一樣,批評柯文哲不懂經營。對此,柯文哲表示,這是雙方個性不同,他覺得「0到6歲國家養」其實可行,但是財源、排富、政策限制等等,必須要把政策細節講清楚。

柯文哲指出,有研究財政紀律的人都知道,台灣的隱藏債務太多,是個大問題,台北市政府預算執行率只有77%,那麼其他縣市一更低,「問題在執行」。柯文哲認為,政策可以提出,但是需要把細節說明清楚,因為台灣隱藏性債務太多。柯直言,中央政府雖然說總預算平衡,但是國防預算與前瞻計畫都不算在裡面,若把國防、前瞻預算列入計算,就不可能達成平衡。

 

相關新聞

更多發言

熱門