現代汽車RANC新一代降噪系統!車內靜音只需0.002秒

A-
A
A+

眾所皆知,降噪技術主要應用在耳機上,特別是其主動降噪(ANC)技術,是降噪效果最好的。而此等技術也早早使用在汽車上,為了進一步提升車內寧靜品質,Hyundai 發表了一套名為 RANC (Road Noise Active Noise Control) 的道路噪音控制系統,車內靜音只需0.002秒。

Hyundai 表示 RANC 系統可以分析多種不同的噪音源,和沒有 RANC 系統的車款相較之下,可以減少多達 3 分貝的噪音程度,不僅提升車內寧靜品質,同時也能減少隔音材的使用,降低車重對性能與油耗造成的負擔。

另外,Hyundai 新發表的 RANC 系統也可以即時分析多種不同噪音源,像是輪胎滾動噪音與共鳴,以及行經顛簸路面產生的聲響。RANC 系統元件包含音頻系統、麥克風、DSP 數位訊號處理器及加速度感知器。其中加速度感知器用來計算路面傳至車輛的震動,麥克風用來監測噪音狀態,DSP 處理器則負責分析噪音源即產生反向聲波,包含分析及產生反向聲波的過程只需極短的 0.002 秒。
 

相關新聞

更多發言

熱門