術後怎麼補?醫師:太補恐傷身!

A-
A
A+

一般在手術過後,通常元氣大傷,認為該吃些滋養物好好補補身體,但有中醫師表示,這不僅無用,甚至可能會傷身體。衛生福利部南投醫院中醫科醫師張文慈表示,以中醫觀點,術後身體局部會產生氣滯血瘀、發炎水腫等情況,這時就應先增加身體代謝,加速送走堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質等,幫助傷口恢復,才能開始重建。

張文慈指出,通常進補時間應在術後第二週,且須以症狀為依據,若傷口為看起來不紅、摸起來不熱且腫勢也逐漸消退,這時就可先以魚肉等蛋白質為補品,幫助消除水腫,加速傷口恢復;進入第三周後,若傷口乾乾的且已不紅腫,就可透過少量黃耆、紅棗、川芎等中藥加大骨頭一起燉湯,幫助加快身體動能。

另外,若手術有切除骨頭的患者,這時就可再加些續斷、骨碎補等中藥,幫助促使骨骼成長。另外,患者若術後有胃腸功能不佳問題,則可喝些少鹽的四神湯,以助於恢復脾胃功能。張文慈也特別呼籲,手術過後想要進補,應循序漸進且按部就班,依照病患症狀給予合適的進補方式,才能真正幫助病患養好身體。
 

相關新聞

更多發言

熱門