游盈隆:呂后出線撼動不了總統局 但對「這局」具破壞力

A-
A
A+

前副總統呂秀蓮投入2020總統大選,目前正在積極拚連署,她很有信心表示,一定能超過法定門檻的28萬384人連署書,順利拿下總統入場券,但屆時是否真能影響選情呢?對此,台灣民意基金會董事長游盈隆分析,呂秀蓮若能連署成功,影響最大的,主要是立委局,而不是總統局。

游盈隆在臉書指出,呂秀蓮的參選的確會讓選舉過程更好看,雖然勢必對蔡英文連任之路帶來一些壓力,但就目前從蔡韓呂3人態勢來看,若是未來沒有重大意外,蔡英文還是會連任成功。

游也分析,就國民黨而言,韓國瑜民意支持度直落下,藍營內心雖然樂於看到呂秀蓮順利出線,但實質上恐怕很難、也不便在連署這件事情上公開幫呂秀蓮。

因此當兩大黨都不願或不便協助呂秀蓮連署的情形下,游盈隆表示,呂秀蓮只能靠自己和喜樂島聯盟的動員支持,以及長期不滿蔡英文與民進黨的傳統綠營支持者,連署過程一定非常辛苦。

游盈隆認為,呂秀蓮若順利出線,雖無法深深撼動總統局,但卻將顯著帶動喜樂島的選戰氣勢,衝擊眾小黨立委,到時眾小黨想在競爭激烈下殺出一條血路,贏得至少百分之五的政黨票,就變得更加不容易了。

相關新聞

更多發言

熱門