掌握 4 祕訣 減醣飲食不用挑三揀四!

A-
A
A+

近年來減醣飲食蔚為一股風潮,但是很多人在減醣時對澱粉、水果類食物卻避之唯恐不及,甚至拒絕食用。其實只要掌握4個祕訣,減醣時沒有任何食物是不能吃的!

祕訣1:醣類集中吃
簡單說,就是建議你把一天的總醣類集中在一餐,或者運動後的那一餐,其他餐減掉澱粉,只吃蔬菜及蛋白質食物。這樣的好處在於讓胰島素處於穩定狀態。一天之中只會有一餐的胰島素處於不穩定,會比一整天都處於不穩定的狀態還要好。而且運動後吃醣類可以促進胰島素上升,胰島素是合成荷爾蒙,運動後肌肉處於撕裂狀態,這時補充營養,加上胰島素的合成作用,可以讓增肌效果事半功倍。

祕訣2:醣類分開吃
先算出一天需要的總醣類,分出需要的餐數。假設王大明一天需要醣類攝取量是90g,習慣只吃早中晚三餐,平均分配下去,每餐的醣類攝取量是30g。這樣的好處是有些人一餐沒吃到澱粉,很容易在餐與餐之間暴飲暴食,達不到真正的減醣飲食。

祕訣3:醣類選原型,用餐最後吃
精緻澱粉、澱粉和糖類都是碳水化合物。減醣飲食的宗旨是不碰精緻澱粉,盡量選擇原型食物的粗糙澱粉,而且把澱粉類食物放在最後吃,這樣飽足感也足夠。

祕訣4:實行減醣,水果也可吃
水果除了糖類以外,還富含豐富的維生素及礦物質,營養價值非常高。如果為了減少糖類而放棄水果,是很可惜的。只要把水果的糖類也納入一天的總碳水化合物量,盡量選擇糖量低的水果,如桑椹、草莓、蓮霧、李子、藍莓、芭樂、桃子、櫻桃、木瓜,也是可以吃的。

相關新聞

更多發言

熱門