品觀點|2020選舉衝擊房市? 業者:剛性需求照買,不甩總統大選

A-
A
A+

總統大選即將於明年初舉行,各界關注房市是否因選舉發生變化,不過就資深房仲第一線觀察,現在因是自住市場當道,有剛性需求的人還是照買。

信義房屋仁愛店專案協理吳正義表示,印象最深刻的是2008年3月總統大選後,因政黨輪替的樂觀期待,房價就先漲了一波,而他正好因剛性需求,在當年6月買了第一間房子,當時入手價格已比附近平均單價高了幾萬元,不過隨即又遇上金融風暴,整個房市突然變得低迷而保守,轉變得很快。

「不過2009年頒布遺產稅、贈與稅調降後,因此帶動海外資金回流,房價又開始漲了起來,並延續至2012年總統大選」,從業27年的信義房屋博愛明誠店店長李國雄指出,近10年總統大選,2012年是景氣最好的一次,因為大家都認為未來會漲,而且覺得房產保值,所以很多豪宅產品都在2011-2012年的時候推出、成交。當時雖然有奢侈稅、實價登錄上路等話題,使部分民眾選擇觀望,但對於整體買氣影響並不大。

2016年又逢總統選舉,因房地合一稅,大大打擊國內房市。李國雄指出,「加上總統大選不確定因素很多,民眾紛紛提前購屋,2015年底交易量激增,2016年開始明顯有落差,民眾也選擇觀望,以致房市有一段時間非常低迷」。

李國雄認為,2020年總統選舉應該相對穩定,因為當前政府較少打房政策,相對較少不可預測性,加上2016-2017年累積的自住買氣釋出,有剛性需求的人還是會買房,因此目前房市呈現平穩走勢。但他認為,年底選戰進入白熱化之後,民眾購屋心態可能就會轉為觀望。

相關新聞

更多發言

熱門