陸客來台9月每日僅910人 10月自由行「歸零」

A-
A
A+

2020總統大選在即,中國自8月1日起限制陸客來台自由行,打壓意圖明顯。根據交通部觀光局初步統計,今年8月陸客平均每日尚有5300餘人,但9月驟減逾8成,至19日止,每日人數僅910人,創下開放陸客來台觀光11年以來最低紀錄。

由於陸客來台證件期限為3個月,觀光局預估,已申請獲准的陸客9月就會消化完畢,到10月陸客自由行將歸零。有官員分析,對台衝擊將至少持續到農曆春節過後,甚至有可能要等到選舉後才會好轉。

官員表示,就算大選政黨輪替,中國是否會在蔡英文政府下台前重新開放陸客來台仍是未知數,估計這波觀光寒流恐延續到明年5月20日後。

中國發布陸客來台禁令,「以經逼政」企圖影響2020選舉,蔡英文政府也快速反應,交通部已宣布第四季投入36億獎勵國旅,盼讓國內觀光業者衝擊降到最低。中國用一貫的手法對台施壓,是否能拉攏民意,或是反而激起更大的反彈,最終適得其反,有待觀察,而蔡英文執政所喊的「維持現狀」,又達成了多少?畢竟兩岸間若無法穩定,最終受苦的仍是人民。

相關新聞

更多發言

熱門