藝術X夢想的冒險 無獨有偶扎根偏鄉藝文教育

A-
A
A+

「小溪(gong)、山(rgyax)、土壤(uraw)、金洋!」宜蘭金洋國小二十多位小小操偶師,以泰雅族語高喊「校呼」,鞠躬謝幕那一刻,全場兩百名觀眾鼓掌叫好,不少家長看到孩子們「pro級」演出,激動的眼泛淚光!新舞臺藝術節公益場15日在宜蘭演藝廳暖心登場,無獨有偶工作室劇團和金洋國小孩子們共同製作結合土壤、生態及部落元素的現代偶劇─《跳蟲上月球》,金洋國小的孩子們為了登上新舞臺藝術節公益場的圓夢舞台,從肢體訓練、認識戲偶到製偶、操偶,已經在深山努力「練功」半年。

月圓‧夢圓!夢之操偶師苦練半年自信登台 

舞台上每個孩子都得一人分飾多角,有人才扮完「天空的彩虹」、就要忙著變成「音效組」,負責發出海浪聲;有人前一秒還在吹狂風暴雨,轉個場就要變身勇敢調皮的小跳蟲;雖然孩子們有些緊張,但個個處變不驚、流暢演出。每個孩子都是彼此的手腳,在大家同心協力下,不只完成「跳蟲的冒險」,更成就了「生命的挑戰」!中信文教基金會馮寄台董事長表示:「月圓、夢圓、人團圓,今天不但看到圓圓的月亮,更看到一個圓滿的夢。很感謝無獨有偶願意成為孩子們圓夢的推手,一路上用心的陪伴孩子們,不只帶領孩子認識偶劇,更讓孩子認識了自己!期盼各界結伴同行,為扎根偏鄉藝文教育努力,這不只是一次藝術教育,更是一場生命教育!」

每一個都是主角!伴偶創造「彩虹的希望」

無獨有偶工作室藝術總監鄭嘉音半年來帶著團隊和孩子們「窩」在一起,孩子粉墨登場的瞬間,感受最強烈的兩個字:驚喜!她表示:「『夢想+圓夢工程』是一個很棒的計畫,讓藝術家能真正深入校園當中,這個過程對我們來說非常美好。藝術教育最珍貴的就是可以看見每個孩子的與眾不同,希望能把藝術的快樂感染給大家。」金洋國小校長陳柏如感動地說,金洋的孩子與萬物交朋友,生長在泰雅文化的土地上,能保有文化土地的特色,不管天色再怎麼黑,都能創造彩虹的希望,金洋雖然不一定是「第一」,但絕對是「唯一」!

「扮演跳蟲雖然很累,但我想在舞台上被觀眾看到!」五年級學生田宇程扮演霸氣的跳蟲二哥,渾身上下散發「主角氣場」;二年級的葉羅苡個頭、年紀都最小,一人分飾彩虹、星星、火山,罹患小耳症的她總是安靜乖巧,肢體律動卻蘊含驚人爆發力!在新舞臺藝術節公益場的圓夢舞台上,宜蘭金洋國小每一位「偶劇菜鳥」都是「大夢想家」。

小耳症的大夢想家!小二生伴偶共舞

「我希望羅苡不要因為身體有缺陷,就覺得自己比別人差,所以一直想讓她學個專長,她之前吵著要學跳舞,但村子哪來的舞蹈教室?!」羅苡爸爸說,家中有四個子女,要支持孩子學才藝,除了經濟吃緊,距離更是一大挑戰,為了成全女兒的夢想,羅苡爸爸每個星期得從深山開車到市區,往返四小時。羅苡還能在家人支持下,持續一個「很遙遠的夢」,其他孩子就沒有那麼幸運了。四面環山的金洋國小位在宜蘭南澳泰雅部落,全校37名泰雅族孩子,多數是隔代教養及中低收入戶,孩子們學習、玩耍、生活都在部落裡,有家長形容:「因為沒有錢,所以孩子有石頭就玩石頭,看到水就玩水,這裡的孩子很天真,但跟外界就是有些斷層。」

新舞臺藝術節年年舉辦公益場,邀請偏鄉孩子親近藝文,今年首度與屢獲國內外大獎、扎根偏鄉藝術教育的「夢想+圓夢工程」(註)結合,攜手「無獨有偶工作室劇團」進駐宜蘭金洋國小,展開深度偶戲藝術課程,帶領泰雅部落的孩子化身「夢的操偶師」,站上圓夢舞台!中信文教基金會馮寄台董事長致贈藝術存摺給宜蘭縣林姿妙縣長,象徵共同扎根藝文教育,為更多人豐富藝術存摺。宜蘭縣長林姿妙表示:「感謝中信文教基金會推動偏鄉藝文教育深耕,把藝文資源帶給我們宜蘭囝仔,希望孩子們都要勇敢逐夢,讓夢想成真。」

(左起)金洋國小校長陳柏如、無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音、中國信託文教基金會董事長馮寄台、宜蘭縣長林姿妙、中國信託文教基金會執行秘書孫紀蘭、台灣運動彩券經理呂宜蓉、中信兄弟球員張志強、宜蘭縣文化局長宋隆全。

追夢吧,孩子!運彩、中信球星跨界力挺

台灣運動彩券與中信兄弟職棒球員連續多年跨界力挺藝文公益,台灣運動彩券呂宜蓉經理表示:「台灣運彩連續多年支持新舞臺藝術節公益場,希望能繼續和中信文教基金會合作,成為推動藝術及體育最有力的一雙手!」中信兄弟人氣球星張志強,本身就是宜蘭在地人,他鼓勵宜蘭所有的孩子:「追夢的路本來就會跌跌撞撞,無論各位小朋友的夢想是什麼,都要秉持運動家精神,堅持到底、永不放棄,才有機會圓夢!」

扎根偏鄉藝文教育!投入1元創4.18元社會價值

山外的人看見的,是大山的遼闊,山裡的孩子面對的,是有限的選擇。中國信託文教基金會從2017年啟動「夢想+圓夢工程」,攜手藝術導師深入偏鄉,期盼透過深度藝術教育課程,幫助更多偏鄉學子開啟視野、建立自信,最終站上圓夢舞台,更導入社會投資報酬制度(Social Return On Investment,簡稱SROI),以量化數據呈現社會效益,完成全臺第一本藝文教育領域SROI報告書。根據計算結果,「夢想+圓夢工程」每投入新臺幣1元,能創造約新臺幣4.18元社會價值,因「搭建圓夢舞台」等創新獨特方式,對孩子的影響力可持續1至2.5年。

 

來源提供:中國信託文教基金會

相關新聞

更多發言

熱門