台版"龍貓"森林 憨人集資買地造石虎樂園

A-
A
A+

圖片翻攝 / 石虎保育網站:消失中的台灣石虎

正在面臨絕種危機的石虎,俗稱山貓,是台灣僅存的野生貓科動物,全台估計只剩下300到500隻。由於棲息地位於淺山地帶,與人類的生活範圍重疊性很高,因此常面臨棲地遭到人為開發破壞、路殺,甚至是被捕獸夾夾傷、毒餌毒死等等。

圖片翻攝 / 遠見雜誌

「石虎媽媽」發起募資 解決雞舍衝突問題

為了保護這些僅存的石虎,民間發起各項活動,除了之前發起的連署,人稱「石虎媽媽」的陳美汀也在募資平台上發起「救救臺灣石虎」的計畫,希望推動生態與農學共存,由於石虎是肉食性動物,常常會出現石虎潛入雞舍偷吃雞的事件,因此希望透過募資建造「友善雞舍」,藉此改善石虎與雞舍之間的衝突。

影片翻攝 / 國家地理頻道

友善耕種環境 「石虎米」就此誕生

雖然石虎不吃米,但是楓樹社區有這麼一群人,為此打造沒有農藥危害的「石虎狩獵場」,讓石虎主要獵食的對象相繼出沒,而他們以石虎棲地的擴張為核心,不噴灑農藥、除草劑與化肥,透過環境友善耕種,產出名為「石虎米」的農產品。

圖片翻攝 / 風傳媒

放棄百萬年薪 打造台版「龍貓森林」

除了上述兩個例子,還有一位被大家稱為傻子的,大肚山學會召集人,因受宮崎駿的動畫《龍貓》(となりのトトロ)啟發,放棄百萬年薪投入搶救石虎的行列,並於2014年號召11位友人一起集資買地,建造「山貓森林1號」保護石虎棲地,目前已累積到10號地。

保護石虎人人有責,別讓石虎踏上雲豹的後塵,若您也想為此盡一份心力,歡迎點選下面的聯署書,一起救救石虎!

https://secure.avaaz.org/campaign/ct/tw_leopardcat_yulon/

相關新聞

更多發言

熱門