大堡礁"體檢"報告:非常糟糕!連珊瑚都住不下去

A-
A
A+

圖片翻攝 / Getty

最新的澳洲大堡礁報告出爐,澳洲政府表示,水溫提升造成珊瑚生長量減少,目前進入危及狀態。人類引起的全球暖化一直以來都是大堡礁最大的殺手,附近水溫有升無減,等於扼殺原有的珊瑚和縮短大堡礁的生命。2016至2017年,大堡礁因水溫上升出現白化狀態,影響1,500公里範圍的珊瑚,造成67%的珊瑚瞬間死亡,當時科學家預測,至少要10至15年才能恢復。

澳洲法律規定大堡礁海洋保育局每五年都要出一份大堡礁報告書,2009年的第一份報告裡,科學家描述此地在健康與不樂觀的交接口,2014年的第二份報告指出,此地受到適量的破壞,需要在重點上保護。從上一次報告,大堡礁持續惡化,2019年的報告裡出現,澳洲政府保護的大堡礁再也不同了,現在的大堡礁無法承受太大的改變,破壞的因數累積越來越多,如果想要保護此地,時間點就是現在。科學家也透露,經過2014的白化事件,新長的珊瑚比之前掉了89%。澳洲政府2018年撥款5億澳幣(約103.5億新台幣)來保護大堡礁。

圖片翻攝 / National Geographic

1981年被列為世界遺產的大堡礁是全世界最大的珊瑚礁群,位於澳洲東北昆士蘭Queensland州海岸,佔地超過2300公里。根據「世界自然基金會」(World Wide Fund for Nature,WWF)報告,大堡礁居住1500種魚類、411種硬珊瑚、全世界1/3的軟珊瑚、134種鯊魚和魟魚、6種保育海龜和超過30種海洋哺乳動物。根據澳洲觀光局統計,每一年都會有200萬人造訪大堡礁。

相關新聞

更多發言

熱門