核四第4批燃料棒運美重啟無望 剩864束無法滿載運轉

A-
A
A+

據報導,核四廠第4批燃料棒29日清晨在警消護送下運到基隆港,準備外運至美國,但因受國際核子保防相關規範,台電主管不願透漏細節。若以過去送出的數量估算,目前核四廠內僅剩864束燃料棒,根本不夠重啟核四一號機,滿載所需872束的要求。

(圖:基隆港示意圖)

報導指出,這批燃料棒共240束,由12輛陽明海運貨櫃車裝載,從龍門核四電廠出發運抵基隆港西馬頭,之後將送往美國異地保存。

按照台電規劃,核四廠內共1744束燃料棒,規劃分3年8批運送到美國原廠,首批160束已於去年7月送出,第二、第三批分別各外運240束,再加上29日運出去的240束,目前廠內約剩864束,其餘則將在2020年底全數運出。

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜日前曾說「希望有條件重啟核四」,遭到同黨的新北市長侯友宜開砲指「核四是個假議題」,侯友宜說,實際狀況就是燃料棒有一半已經運回美國原廠保存,更酸韓「核廢料,你有能力處理嗎?」。如今隨著第4批燃料棒運出,韓國瑜提出重啟核四的主張,除非真如張善政建議,花錢當學費再把燃料棒運回來,否則可能性似乎不大。

相關新聞

更多發言

熱門