眼睛乾又澀好難受、眼藥水不離身?中醫教你這樣做找回水潤大眼

A-
A
A+

上班看電腦、下班滑手機,每天用眼過度下,眼睛不乾澀也難!但現代人生活離不開這些產品,又想要改善眼睛乾澀問題,到底該怎麼辦呢?難道真的只能靠眼藥水急救嗎?中醫師表示,其實除了善用眼藥水外,適度搭配中醫療法,對症調理也是不錯的舒緩、保健方式!

眼睛乾澀、疲勞?除了視力問題,更要留意這些潛在疾病引起

台南市立醫院中醫部郭祐睿中醫師表示,臨床上認為民眾眼睛之所以會出現乾、澀、酸、流眼淚等現象,應與眼睛疲勞、過度使用有關。而導致眼睛疲勞的原因相當多元、牽涉的問題和影響也相當廣泛。

除了單純的乾眼症、散光、老花眼矯正不當、複視等視力問題外;舉凡,感冒、耳鼻喉疾病、睡眠障礙、自律神經失調、牙齒咬合不正、糖尿病、高血壓,甚至是腦部病變等疾病,也都有可能間接引發眼睛眼睛疲勞的發生。

眼睛乾澀、疼痛是陰虛火旺體質惹禍?中醫說分明

因此,想要改善眼睛乾澀問題,首先就要先釐清其發作原因。郭祐睿中醫師指出,但若撇除上述疾病因素,從中醫角度來看,導致眼睛乾澀問題發生的原因,則主要與人體內水分不足有關。而造成身體內缺水的原因則十分多元,除了有可能是單純是肝腎陰虛,或火旺體質引起外,甚至還有可能是上述兩者相互夾雜而成。

不過,到底什麼是陰虛火旺體質?為什麼陰虛火旺體質會造成眼睛疲勞、乾澀的發生呢?這是因為中醫認為「陽虛生外寒,陰虛生內熱」,這裡說的陰,指的是人體的血液、唾液、淚水、精液、內分泌以及油脂分泌等體液,即身體中與水有關的陰液。

由於人體的經脈散布全身,肝經、膽經、胃經、心經都在眼部交會,故一旦人體的經絡、五臟六腑循環不佳,自然就會使眼睛不適問題找上門;進而影響視力,出現眼睛疲勞、視物線條產生偏差等症狀。

由於人體的經脈散布全身,肝經、膽經、胃經、心經都在眼部交會,故一旦人體的經絡、五臟六腑循環不佳,自然就會使眼睛不適問題找上門;進而影響視力,出現眼睛疲勞、視物線條產生偏差等症狀。

因此,陰虛火旺體質的形成,大部分是由於身體缺水造成的。當身體精血或津液虧虛、津液不足,身體中陰陽之間的動態平衡就會被打破;一旦人體內陽氣相對過多,就會出現火旺的症候,形成陰虛火旺體質,進一步使人體氣血循環出現異常,導致經絡阻塞。

由於人體的經脈散布全身,肝經、膽經、胃經、心經都在眼部交會,故一旦人體的經絡、五臟六腑循環不佳,自然就會使眼睛不適問題找上門;進而影響視力,出現眼睛疲勞、視物線條產生偏差等症狀,久而久之還可能造成眼壓飆高、視力退化的現象發生。尤其是,民眾如果日常生活經常熬夜、喝酒、長處於高壓環境下、情緒緊張,更易形成陰虛火旺體質,使眼睛疲勞、乾澀問題找上門。

枸杞菊花茶不夠力?中醫師推陰虛火旺體質喝「加味菊花枸杞茶」

既然造成眼睛疲勞發生的原因,與陰虛火旺體質有關,那麼想要改善眼睛乾澀問題,自然就要從養陰清熱下手!郭祐睿中醫師指出,除了對症調理外,日常保養上善用臨床常見的菊花、枸杞、決明子等這類常見的養眼茶飲為基底;適度透過中醫辯證論治,根據個人體質、病因的不同,在原有茶飲配方下,酌量增減,或額外搭配其他藥材一同配輔調理,就是很好的調理方式。

例如,因陰虛引起的乾眼問題,會盡量加重有滋陰作用的枸杞的分量;若是因火旺導致的乾眼,則要加強菊花的劑量。所以建議民眾如果可以的話,飲用前最好還是事先尋求專業中醫師的協助,親自把脈、釐清自身體質狀態,選擇合適的搭配組合效果更佳。而郭祐睿中醫師也推薦一款適合陰虛火旺體質飲用的「加味菊花枸杞茶」,提供給大家參考:

郭祐睿中醫師指出,想要舒緩眼睛乾澀問題,除了對症調理外,日常保養上善用菊花、枸杞酌量增減,或額外搭配其他藥材一同配輔調理,也是很好的保養方式。

郭祐睿中醫師指出,想要舒緩眼睛乾澀問題,除了對症調理外,日常保養上善用菊花、枸杞酌量增減,或額外搭配其他藥材一同配輔調理,也是很好的保養方式。

★加味菊花枸杞茶

材料:菊花10錢、枸杞5錢、金銀花2錢、生甘草3片。

作法:

1.藥材洗淨後,加水蓋過藥材浸泡30分鐘。

2.之後再倒入2000C.C的水,水滾後轉文火煮20分鐘。

3.濾去藥材、取汁,於一天內慢慢喝完即可。

作用:

  • 菊花,性味辛甘苦微寒,含有豐富的維生素A,有清熱解毒和平肝明目的功用,對於「肝火亢盛」或用眼過度導致眼睛乾澀,會有不錯的效果。

  • 枸杞,味甘性平,有補肝腎、明目的作用,對因緩解陰液不足,或是虧少所引起眼睛乾澀的現象有所助益。

  • 金銀花,味甘性寒,適合有風熱者困擾者服用,能清熱解毒、幫助舒緩發炎症狀。

  • 生甘草,味甘性寒,有利益氣補中,清熱解毒、止痛。

舒緩眼睛不適不求人!做好眼周按摩、善用熱敷,促進血液循環效果好

除了漢方茶飲外,郭祐睿中醫師也表示,民眾想改善眼睛乾澀的症狀,首先一定要先從減少眼睛的疲勞著手。而促進血液循環,就是緩解眼部疲勞、乾澀最快速的方式。

建議民眾工作、睡前閒暇之餘,不妨可試著用拇指指腹按壓眼眶四週10次,接著兩手搓熱,在面部摩擦。透過適度的自我眼部、臉部按摩,就是很好的促進循環、舒緩眼周肌肉緊張、僵硬的好方法。或是善用暖暖包、發熱眼罩,每次熱敷10分鐘左右,也是很好的舒緩選擇。

【中醫師小叮嚀】:

目前大多數的乾眼症患者在治療上,都會以西醫眼科為治療首要選擇,不過郭祐睿中醫師也強調,雖然長期使用眼藥水可以暫時舒緩眼睛的酸澀、不適,但從中醫角度來看,若能搭配中醫療法,從辨證跟辨病雙管齊下,選用適合個人體質之中藥清熱、補養,兩者相互搭配,更能幫助眼睛乾澀獲得大幅改善,也可以減少眼藥水的使用頻率,是民眾治療的新選擇。

相關新聞

更多發言

熱門