北非摩洛哥發現劍龍新品種 推翻歷史記載

A-
A
A+

圖片翻攝 / Getty Images

英國考古學家團隊深信自己找到最古老的劍龍新品種,DNA檢測預估這新出土的化石活在1.68億年前,所屬中段侏羅紀時期,而現有的劍龍化石都偏晚期。領導英國歷史博物館的考古團隊的Dr. Susannah Maidment將它取名為Adratikilit boulahfa,也就是柏柏人語(柏柏爾語:ⵉⵎⴰⵣⵉⵖⵏ)「山蜥蜴」的意思,Boulahfa同時也是發現化石的地區,位於摩洛哥的中阿特拉斯山脈。Dr. Susannah表示,雖然化石只剩脊椎和一根手臂,可是古老的歷史可以讓他們更了解劍龍的演變。

這具最古老的化石,也是歷史上第一具在北非找到的劍龍化石,此發現可能推翻人類對於盾甲龍類群只出現在勞亞古大陸的理論。Dr. Susannah說,大多數的劍龍都出自於勞亞古大陸(Laurasia),英國歷史博物館2014年展出的劍龍Sophie(蘇菲),是目前地球上保存最完整的劍龍化石,並不代表岡瓦那大陸沒有,只是沒有實際去開挖和研究而已,這對考古界而言,是莫大的好消息,因為岡瓦那大陸可能有更多的盾甲龍類等待著被發現。考古團隊目前還持續在當地挖,等到開挖結束就將能了解恐龍在此的活躍度,還可能找到更多Adratikilit boulahfa的化石。

▲英國歷史博物館劍龍Sophie  圖片翻攝 / Rex

「劍龍」(Stegosaurus)是一種大型恐龍,以植物為食,有四隻腳,背上長有尖形的、呈扁平塊狀的骨板。

相關新聞

更多發言

熱門