醫師的第二雙眼與手!人工智慧精準定位腦瘤位置、輪廓勾畫

A-
A
A+

腦瘤的治療效果與腫瘤位置有關,然而在治療之前為了精準掌握腦瘤的腫瘤位置,以往必須靠醫師在核磁造影,以及電腦斷層影像上來回檢視,並仔細勾畫出每一個腦瘤的輪廓,往往需要花費數十分鐘至數小時。現在,透過人工智慧系統用於腦瘤放射手術的治療流程,只需要30秒內,大幅縮短放射手術的前置設計時程,不但能更準確地判斷病情,更有助於醫師決定最適當的治療計畫,如同醫師的第二雙眼及手!

腦瘤的治療效果與腫瘤位置有關,現在透過人工智慧系統可在30秒內完成腫瘤的自動偵測,精準掌握腦瘤的腫瘤位置。

腦瘤的治療效果與腫瘤位置有關,現在透過人工智慧系統可在30秒內完成腫瘤的自動偵測,精準掌握腦瘤的腫瘤位置。

人工智慧系統在30秒內完成腫瘤自動偵測、辨識與輪廓勾畫,準確度達90%以上

臺大醫院與人工智慧公司共同合作,成功整合人工智慧系統於腦瘤放射手術的治療流程,已可應用於三種最常見的腦瘤:腦轉移瘤、腦膜瘤以及聽神經瘤。臺大醫院江伯倫副院長表示,此人工智慧系統可在30秒內完成腫瘤的自動偵測、辨識與輪廓勾畫,準確度達90%以上,大幅縮短腦瘤放射手術的前置作業時程,讓醫師專注於提供病患更即時與更理想的手術計畫。

臺大醫院電腦刀中心可執行精準且低侵襲性的放射手術,為了精確定腫瘤位置,醫師必須在核磁造影,以及電腦斷層影像上來回檢視,仔細地勾畫出每一個腦瘤的輪廓,往往需要花費數十分鐘至數小時。

人工智慧系統如同醫師的第二雙眼及手,可自動找出腫瘤位置

而此腦瘤自動偵測圈選系統,如同醫師的第二雙眼及手,可自動找出腫瘤位置,並快速精準地把腫瘤的邊界在影像上描繪出來,醫師只需檢驗及修正AI模型的結果,幫助神經外科與放射腫瘤科醫師大幅縮短放射手術的前置設計時程,能花更多時間與病患討論病情,爭取治療時效與提高手術成功率。

臺大醫院與人工智慧公司共同合作,成功整合人工智慧系統於腦瘤放射手術的治療流程。(圖片提供/臺大醫院)

臺大醫院與人工智慧公司共同合作,成功整合人工智慧系統於腦瘤放射手術的治療流程。(圖片提供/臺大醫院)

醫師與人工智慧合作的優勢在多顆腫瘤,或是腫瘤情況較為複雜的情況尤為顯著。此套系統已於108年7月份在臺大醫院電腦刀中心上線,用於治療腦轉移瘤、腦膜瘤,以及聽神經瘤的病患,造福許多患者。

在符合適應症的情況下,放射手術能有效控制腦腫瘤,並且維持神經認知功能與生活品質。其中,腦轉移瘤具有多發性的特徵,藉由人工智慧輔助能夠協助醫師在放射手術時,更準確地判斷病情,減少誤判的風險,有利於為病患研擬最適當的治療計畫。

相關新聞

更多發言

熱門