彭啟明解析|利奇馬略偏北北西走 仍需留意持續間歇大雨

A-
A
A+

今天凌晨颱風暴風半徑碰觸東北角陸地後,颱風的環流雨勢就不斷移入北台灣,台中以北都有雨勢,其中新竹的山區,有較大間歇降雨,過去六小時累績都超過一百毫米,其他地方多有50-60毫米,但總雨量累績起來,在宜蘭山區宜蘭、新竹、臺中、新北山區都出現超過兩百毫米雨勢,桃園及臺北也有接近兩百毫米,屏東山區180毫米,這些都是目前降雨的熱點,偶有較大的降雨,但整體不算是很劇烈,但持續性有雨。

風勢上,比預期略小一些,基隆有出現平均風5級,陣風9級,北部沿海也有類似風速,台北盆地受地形影響,平均風3級,陣風6級,預期今天白天時間還會向上提升一些,北部有停止上班上課朋友,建議您仍要減少外出,絕對不要因為感覺部分區域風速小雨勢不大就掉以輕心,仍有部分區域有零星或短時間的強降雨。

目前颱風中心位置在台灣東北角的東北方約220公里海面,持續往西北方向前進,過去六小時,從宜蘭東方的宮古島和石垣島通過後,就明顯偏北北西,和原先預期往西北或偏西約最多往東偏折了約 50公里,這主要原因是颱風環流和地形作用略少了些,而利奇馬跟柯羅莎距離拉開,兩者之間產生相對高壓導至副高壓變形減弱,讓颱風偏北分量大於偏西分量。差了這50公里,就實際的雨帶及強風軸位置來看,就差很多,主要都在台灣的東北方,如果颱風較接近,風雨還是會很明顯。

今天上午觀察重點就是颱風仍再往西或往北間擺盪,整體仍往北北西方向走,預期中心路徑在白天在台灣東北方到北方約220-240公里附近,往浙江交界方向接近,颱風外圍的螺旋雨帶會持續地移入,全台灣都會有明顯持續間歇性的降雨,但預期總雨量會較過去的預測會有向下調整,風勢也會下修。但還是建議您務必要注意間歇性的劇烈降雨移入,還是有風險性,本來這次的風雨預測都是可能最大值達標停止上班上課標準而已,和過去較強的颱風侵台,基本上就有七到八級風速以上的預測大不相同。

而中南部山區,要留意颱風引發西南風環流,今天下半天開始會有明顯的山區降雨,而且會持續到周日,不像北部是颱風雲帶移入,但會持續的降雨,仍有可能會接近500-700毫米的累積量,山區敏感地仍要提高警覺。

颱風暴風圈要脫離北台灣,仍要等到今天晚上或接近深夜時間,周六就開始逐漸緩和,周日逐漸回到典型夏季天氣。

由於颱風的環流仍維持強烈颱風,未受到台灣地形破壞,將有可能重創浙江省。

以上氣象由 彭啟明博士/ 天氣風險 WeatherRisk公司提供

相關新聞

更多發言

熱門