品觀點│暑假哪裡遛小孩?夜宿總圖超受歡迎│高雄

A-
A
A+

迎接7、8月暑假到,高雄市立圖書館推出一系列適合全齡參與的暑假活動,有嬰幼兒聽故事活動、學童線上閱讀活動、科學營隊、夜宿總圖、青少年熱血學習營及英語力閱讀學習計畫等多元活動,其中夜宿總圖超受歡迎,超額報名人數創歷年最高。 

7月起將有多場符合學童參與的暑假活動,像是總館的「夜宿總圖」、「AR體感園區體驗坊」或是李科永分館的「趣味科學營」、燕巢分館的新詩與寫作課程;以及甫獲得教育部閱讀磐石奬之「閱讀推手團體奬」的彌陀公園分館,也即將推出「假日小小農夫體驗趣」,吸引都市生活的親子關注。

高市圖的暑期活動多元化,總館暨分館規劃一系列暑期活動。去年「夜宿總圖」因受疫情影響停辦,於今年度再次於暑假展開,限額52名參加,一開放報名,隨即超額報名人數的3倍,人數為歷年最高,圖書館將以抽籤方式抽出幸運兒,由此顯現親子非常期待能在「夜宿總圖」恢復辦理後,在圖書館過上一個難忘的探險之夜。

圖說:AR活動每天可接受預約登記,兒童可以利用AR互動軟體來認識圖書。(記者張雅雲翻攝)

此外,總館暑假的「AR體感園區體驗坊」每日都可以先行上網預約登記,透過AR科技閱讀體驗服務,於活動時介紹與主題相關的繪本,再以遊戲進行的方式啟發孩童的閱讀興趣。

李科永分館的生物探索活動,向來叫好叫座,有時觀察昆蟲生態、有時了解爬蟲類習性,總是讓小朋友驚呼連連,今年暑假更推出「趣味科學營」,有科學實驗、以及海洋科學理解,透過邊學邊玩,動腦做實驗,培養科學家的「邏輯力」與「創造力」;還有響應在地化的燕巢分館,長期與社區學校生活緊密連結,如與安招國小合作出版《芭樂的滋味》鄉土教材,去年與金山國小開辦課程,指導學生從編劇、繪圖、編曲、錄音等,耗時半年帶領小朋友創作出燕巢自然景觀雙語繪本《燕巢有看頭》,今年暑假推出作文及新詩創作課程。

高雄市立圖書館代理館長林奕成表示:「高市圖與社區連結緊密,是全齡民眾的最佳學習智庫,多元化的活動於暑假檔期陸續展開,民眾可以利用圖書館,找尋到最適合自己於暑期進修的方式,期盼高市圖能藉以提供總館暨分館的資源,播撒閱讀種子,還迷惘不知如何安排小孩暑假活動的家長,把握高市圖推出的優質活動,追蹤臉書活動資訊不漏接。」

配合政府2030雙語國家政策,高市圖透過總館、各分館作為據點,針對不同年齡族群及地區之讀者,開設一系列實用性英語課程,例如總館將於7月29日起有針對青少年所開設的線上英文讀書會,分館則有小論文探討活動;暑假檔期高市圖活動精彩又多元,彌陀公園分館也即將推出「假日小小農夫體驗趣」,有興趣體驗農村生活的讀者可以好好把握7月12日起開放報名。

除此之外,高市圖也沒有忘記喜愛圖書館活動的一群資深讀者,三民分館「有故事的人」樂齡表演工作坊於暑假檔期展開,招收年齡55歲以上對表演藝術有興趣的民眾,本周將邁入第2堂課程,學習對象皆是對表演懷抱著熱情與夢想的樂齡族群,有學員本身在學校服務,趁著學校進入暑假階段,便轉戰陣地到圖書館學習自己一直以來想了解的表演藝術,如此熱愛學習的精神,亦使人讚嘆,更多活動詳細資訊可上高市圖官網查詢(https://www.ksml.edu.tw/)

相關新聞

更多發言

熱門