品觀點 | 論文門報應到林智堅 綠營護航小英 抹黑李眉蓁 | 政治

A-
A
A+

即將代表民進黨參選桃園市長的林智堅遭人踢爆兩本碩士論文都是抄襲他人著作,由於事證確鑿,不但他本人大動作開記者會澄清,他的論文指導教授、國安局長陳明通也發聲明澄清。假論文、假文憑爭議已成為林智堅參選之路的第一道障礙。

林智堅的論文抄襲證據確鑿:

●第一本碩論是中華大學科管所2008年《以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度》,與同年6月新竹科學園區的《以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度》期末報告,論文題目與報告完全一樣,內容有九成九雷同,連錯字都一樣。

●第二本碩論是2017年1月台大國發所的《三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響――以2014新竹市長選舉為例》碩論,和2016年7月同所碩士余正煌的論文《2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎》碩論,不但題目和摘要都相似,內文中更有多處顯然是從余正煌的論文中直接抄的。

林智堅的指導教授陳明通發聲明解釋,論文是林智堅的原創,是同學余正煌找不到題目,問卷的原始設計是林智堅及其競選團隊,但林智堅較晚畢業。

陳明通的解釋是越描越黑,試問:同樣的論文半年內能讓兩名學生共用,還可以拿去口試、拿文憑?

回顧民進黨的「論文門」戰役可謂罄竹難書,最典型的當然是蔡英文的論文,民進黨傾全黨全國之力護航;接著就是猛攻國民黨高雄市長候選人李眉蓁的碩士論文抄襲。

回顧綠營追擊李眉蓁的論文門,其手段堪稱一絕:除了中山大學特地召開審查會宣布她論文造假外,還正式公布撤銷她的碩士學位;2022年1月13日,橋頭地檢署依違反《著作權法》將李眉蓁提起公訴。

對於林智堅的論文爭議,中華大學、台大和檢調是否也應比照辦理?

銘傳大學大傳系主任杜聖聰指出,當初,小英論文明明有問題,綠營全黨上下護航,沒事,船過水無痕;罷韓之後,高雄市長陳其邁閉著眼睛打都會贏,結果,把國民黨李眉蓁和中山大學弄到灰頭土臉,趕盡殺絕。

杜聖聰指出,現在,綠營學術側翼就連柯志恩的論文都要搞,那麼,接受國民黨反擊的怒火,也是剛好而已;看樣子,國民黨的素材遠遠不止如此,現在正是嗑瓜子喝茶、隔岸觀火時間。

杜聖聰指出,民進黨這種護短和囂張跋扈,就像迴力鏢一樣,全部的後座力都在林智堅身上;林智堅能不能在綠媒和綠網軍的護航下脫困而出?暫時不得而知。

杜聖聰感嘆,原本希望桃園市長選舉是一場君子之爭,張善政和林智堅、鄭文燦的都市治理,雙方你來我往的良性互動,就這麼泡湯了,用現在最流行的說法是,這叫做「整個歪樓」。

相關新聞

更多發言

熱門