品觀點│給勞工過好年!港埠業務費調漲10%  明年元月實施│財經

A-
A
A+

圖說:台灣港務公司董事長李賢義5日陪同交通部長王國材,視察高雄旅運中心大樓興建進度。

國內港埠業務費已經24年沒有調整過,台灣港務公司在6月份舉辦「港埠業務費合理化調整方案」說明會,達成原則調漲10%的共識。台灣港務公司董事長李賢義今(5)日表示,預計本月送交通部核定,核准公告後,明年1月即可正式實施;全國碼頭工會代理事長施永林給予肯定,希望方案能準時執行,讓港埠基層勞工過好年。

由於港埠業務費率已長達24年未曾調整,全國碼頭公會在施永林代理理事長的帶領下,在5月間召開記者會,呼籲政府應正視基層勞工辛苦工作卻換不到合理的待遇,勞工苦哈哈,希望港務公司能儘速調整港埠業務費率,讓勞工能因此改善生活,經媒體大幅報導後,獲得相關單位的重視。

針對如何調整港埠業務費率,台灣港務公司在今年上半年,陸續在北、中、南、東等港口所在地舉辦了8場座談會,並在6月份於高雄召開「港埠業務費合理化調整方案」說明會,邀集各港口的拖船、帶解纜、給水、裝卸等港埠服務業者及航商、貨主、相關公協會代表進行討論,會中碼頭公會代表認為應該調整20%,帶解纜業者則表示再不快點調整,己經要活不下去了!港務公司在與業者溝通後,最終獲得費率調漲10%的共識。

對於新的港埠業務費率到底何時才能正式實施?基層碼頭工人都十分關心;台灣港務公司董事長李賢義5日陪同交通部長王國材,視察高雄旅運中心大樓興建進度時,有媒體記者對此提出詢問,李賢義答稱港務公司已整理好各界意見,目前還在修正細項,預計本(7)月內即可送交通部核定,核准後明年1月就可以正式實施。這樣的說法,被視為本調整方案可望在明年元旦正式實施,送給港埠基層勞工一個新年賀禮。

全國碼頭工會代理理事長施永林接獲港埠業務費調整方案將於明年1月實施的消息後,深感欣慰。他指出,在現今通貨膨脹、物價飆高的時候,交通部和台灣港務公司能體恤民情,讓24年都未調整的港埠業務費盡速實施,這對港埠基層勞工來說是莫大的福祉,希望整個方案能準時、順利執行,不要辜負勞工的期待,提升勞工的薪資,讓大家明年能過個好年。
 

相關新聞

更多發言

熱門