品觀點│可以天天吃的營養好食材 養肝排毒 抗發炎│健康

A-
A
A+

疫情逐漸趨緩,民眾也開始慢慢放下過去幾個月的緊張情緒,不過危機還沒完全解除,對於身體的健康狀況還是需要時時關注。除了平常的衛生管理,身體所攝取的營養成分也是擁有健康身體的一大關鍵。根據營養師建議,有幾種食物可以多補充,有些甚至還可以天天吃。

綠花椰菜:綠花椰菜富含維他命A、B、B2及維生素C,其中維生素C的含量竟然是檸檬的3.5倍,同時攝取綠花椰菜也可以提高免疫系統的功能、強化心血管,排除毒素,減少罹癌的風險。

雞蛋:雞蛋富含人體所需要的氨基酸,如果同時跟豆類一起食用,提高兩者的生物利用,攝取到的營養價值更高。高蛋白質含量也是雞蛋的優點之一,一顆水煮蛋有7克的蛋白質,也是瘦身、健身民眾的優質食材選擇。

黃豆 (豆漿、豆腐、豆乾):黃豆含有豐富的維生素E、礦物質和植物蛋白、omega-3脂肪酸,還有大量的植物性營養素。在預防心血管疾病、骨質疏鬆都有幫助,也可以舒緩更年期的不適症狀。

優格:優格可以調節腸胃細菌,抑制有害細菌提升腸胃益菌比例,降低膽固醇及高血壓、舒緩異位性皮膚炎,緩解便秘症狀,同時提升人體免疫力抗發炎。優格含有的鈣質、蛋白質對於骨質疏鬆也有幫助,不過最多一天兩杯,過多可能會引起腸胃不適。

堅果:每天適量堅果可以有效的降低壞的膽固醇,堅果富含的不飽和脂肪酸則可以促進心血管功能,降低心血管疾病發生。堅果的其中一種,杏仁它就含有維生素E與礦物質,可以幫助腸胃道消化,還有抗氧化的功效。堅果雖然營養價值高,但其中的熱量也很高,一天建議食用30克並選擇無調味就可以擁有健康同時保持好身材。

相關新聞

更多發言

熱門