品觀點│朱立倫有搶回桃園的決心 蔡英文派愛將出馬不能輸│政治

A-
A
A+

國民黨主席朱立倫,日前不理會地方反彈獨排眾議徵召行政院前院長張善政,出馬擔任年底桃園市長的參選人。一般認爲,此舉,朱立倫不僅要展現他擔任主席堅定的意志;同時,也有宣示桃園市國民黨非贏不可的決心。問題是,年底,桃園市真能如其所願搶的回來嗎?民進黨對於咬在嘴裡的肉怎麼可能鬆口?蔡英文也是果斷排除地方勢力,親自欽點她的愛將「小英男孩」林智堅披甲上陣,目的就是要守住桃園市繼續執政。

桃園,八年前在鄭文燦「睡夢中驚醒」下意外取得市長寶座之前,除了許信良及呂秀蓮之外幾乎都是泛藍長期執政的地區。席朱立倫在2001年曾任桃園縣長八年,之後順利交棒給老縣長吳伯雄之子吳志揚,未料吳卻在2009年「大意失荊州」將桃園拱手讓給了鄭文燦。如今,又到決戰時刻,藍綠雙方各派出強將雄兵準備一搏,誰輸輸贏未可知?但選戰開始,戰況之激烈必然可期。

根據最新的一份桃園市長選情調查發現,林智堅獲二成九選民支持,二成七力挺張善政,平分秋色;不過,二成九選民看好林智堅可望接棒鄭文燦,比率高於張善政的二成一。但是值得觀察的是,這份調查中,仍有高達38%的選民尚未決定投票意向,這將是左右年底選情的關鍵。一位桃園的政界人士分析,「小英男孩」林智堅較獲女性選民青睞,以二成九支持度領先張善政的二成三;兩人在男性選民中旗鼓相當,三成二挺張,二成九擁林。從年齡差異來看,林智堅在四十歲以下選民較占優勢,以三成支持度領先張十一個百分點;張善政則在六十歲以上選民中較占上風,以三成一支持度超前林七個百分點;至於四十至五十九歲選民中,兩人不分高下,支持度都在三成三左右,旗鼓相當。

「藍綠兩軍對決,以目擺開陣勢看來,雙方似乎都有獲勝的可能哦!」一位長期觀察選情的緑營人士指出,兩軍主帥意志堅定,出戰大帥各有優勢,現在最關鍵在於,那一方誰能先整合好地方勢力?凝聚自己的戰鬥力,才有能力大獲全勝的。年底,桃園市這一場百里侯之戰,一般認爲,根本就是2024年總統大選前哨戰的主戰場,已經不是院長張善政贏或小英男孩林智堅勝的問題了,而是,朱立倫與英文英兩人政治前途的殊死戰。

相關新聞

更多發言

熱門