品觀點│2024誰有望出線?2022年底選舉綠營搶10、6都過半成關鍵│政治

A-
A
A+

距離年底九合一選舉只剩半年,近期台南多位市議員參選人接連掛出與副總統賴清德合照的「信賴台灣」競選看板,此舉被民進黨內視為「小狗撒尿圍地盤」。資深媒體評論員黃暐瀚認為,民進黨還沒有選2022就已經先在鬥2024,只要2022年底選舉綠營「贏得10席縣市長、6都過半」,總統蔡英文就能繼續當強勢的主席,領導民進黨影響2024總統大選人選。

黃暐瀚觀察,蔡英文是民進黨的張無忌,就像是當年張無忌在光明頂擊退6大派一樣,蔡英文在2008年的時候扛起民進黨,那時候謝長廷跟蘇貞昌輸的脫褲,蔡英文在廢墟當中撐起民進黨,就是憑著九陽神功、乾坤大挪移2大神功。

九陽神功指的是李登輝的忍耐跟等待,乾坤大挪移則是陳水扁的衝突、妥協跟進步,蔡英文在2大神功護體的情況下,從過去2008到現在2022這10幾年來順風順水、越選越贏。

蔡英文2016贏得總統大選,2020拿到817萬票創下中華民國史上最多票的總統,連4大公投都可以神奇逆轉。這種時候蔡英文決定一錘定音,2022年底的九合一大選,市長候選人包括台北市陳時中、桃園林智堅、高雄陳其邁、台南黃偉哲,連總府的發言人Kolas也要去選花蓮,放眼望去都是小英男孩、小英女孩,因為小英目前她最強,她說了算!

尤其2018年九合一選舉,民進黨原本執政的13縣市,慘剩屏東縣、台南市、嘉義縣、新竹市、桃園市、基隆市6席,以這次的狀況來看,只要維持拿下現在6個縣市席次,那蔡英文基本上續任黨主席沒有問題。

如果綠營贏得10席以上縣市長,搶下6都縣市長席次過半,那就是蔡英文點石成金、點水成冰,蔡英文從此可以直接指定2024誰選,這就是蔡英文的2大武功心法,既可以忍又能等待,還有衝突、妥協跟進步,所以誰會是2024的民進黨總統候選人,今年年底選舉非常關鍵。

更完整的分析,敬請鎖定每週四晚上8點首播,品觀點YT頻道「暐瀚觀點」。

相關新聞

更多發言

熱門