品觀點│電價調漲 冷氣怎麼吹最抗漲? 專家教你省電8招!│生活

A-
A
A+

經濟部宣布7月起平均電價調高8.4%,高壓以上產業用電大戶調漲15%;為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲。消息一出,大部分企業聽到調漲幅度約是直呼吃不消。台灣電力短缺,住宅雖然暫時沒有調漲,但能撐多久實在難以預測。

而昨天經濟部宣布電價調漲後,今天就出現電力不足的供電警戒,台電擔心再次發生大停電事故,緊急命令變電所降壓3%。台電表示,在今天下午4點15分到晚上7點30分,共有3小時實施降壓運轉,同時強調3%都在合法操作調度原則,不會對電器有所損壞。夏日白天氣高溫炎熱,不開冷氣真的會受不了,但只要學會聰明吹冷氣撇步,就可以讓你享受涼爽又不用怕負擔。

1. 冷氣加上電風扇,維持涼溫不下降


2. 兩週一次洗濾網,維持乾淨風速強


3. 冷氣調高一度省6%電,26-28最舒適


4. 開關次數要減少,啟動運轉電最高


5. 門窗關好拉窗簾,室外高溫進不來


6. 冷氣安裝室內通風處,避開陽光直射


7. 活動空間設計好,縮小冷氣範圍冷房效率高


8. 室外機加裝遮陽避免直曬,有助機器散熱

節電專家同時也建議,如果正好要更換冷氣機,最好選擇變頻冷氣,原因是,變頻冷氣的運作方式是,啟動時為了縮短冷房時間,壓縮機會以120%至130%的功率全速運轉,當室溫下降到指定溫度,壓縮機不會完全停止,而是調整為較小功率,以較低的轉速持續運轉,維持室內恆溫狀態。

而傳統定頻冷氣則是啟動後壓縮機以100%的功率全速運轉,當室溫降到指定溫定,壓縮機為了節省電力,會停止運作轉為送風,直到氣溫回升,壓縮機才會再次啟動,而耗電量最高的部分就是在冷起啟動狀態,而且不斷的開開關關也會造成冷氣壽命縮短。

相關新聞

更多發言

熱門