品觀點 | 運費高+檢疫嚴 輸日石斑成本高過輸陸 | 國際

A-
A
A+

在中國禁運台灣石斑後,民進黨政府大力宣傳石斑輸日,石斑主產區屏東縣府原定29日舉辦外銷日本記者會,但卻臨時喊卡,漁業署表示,與「價錢的問題」有關。

屏東縣長潘孟安也默認,輸日石斑是「價錢」出問題;他指出,石斑外銷日本的過程確實有些紛擾,但屏東從檢疫、報關到艙位都已經準備好,只要價格與數量雙方都點頭,馬上就可以接單出貨。

為何台灣石斑魚出口日本的成本會比輸往大陸高,而且高很多?

住在屏東的大學副教授吳榮鎮秀出日本樂天的石斑網購價截圖:一條1.3至1.5公斤的石斑要價9266日元,相當於台幣2千多元。

吳榮鎮指出,日本人傳統不吃石斑魚,一般超市不賣石斑魚,這是因為日本人對石斑魚這個名詞非常陌生,日本緯度高,野生石斑魚產量很少,一到兩公斤的野生石斑魚要價9000元日幣,一般百姓吃不起;其次,野生石斑魚喜歡生活在海底礁岩,吃藻類,有些藻類有毒,會殘留在石斑魚體內。這也是台灣石斑輸日最大的非關稅壁壘。

吳榮鎮指出,賣到大陸的石斑一般是整隻活魚,船運最慢2天到對岸,但是賣到日本的必須在台灣冷鏈、切塊包裝後,船運最快7天,如果空運,運費就更高;因此,石斑出口日本,成本會比出口大陸高出許多。

其他農產品輸日一樣有成本高的問題,吳榮鎮指出,禁運前,台灣賣到大陸的鳳梨、芒果,船運最慢2天就到,而且只要傳統式包裝,除蟲、檢疫都很隨便;但賣到日本,船運最快7天,且日本嚴格檢疫,不合格者岸邊燻蒸才能放行;如此一來,台灣農產品輸日,因為保鮮期短、瑕疵過熟品多、運費高、檢疫成本高等因素,出口成本比輸往大陸高出許多。

根據農委會統計,2021年台灣石斑魚年產量約1萬7千公噸,主要產區為屏東(40%)、高雄(25%)及台南(25%),內外銷比為3:2;2021年外銷大陸數量為6121公噸,占總產量36%,截至2022年5月底止,外銷大陸及香港數量還有3059公噸。

相關新聞

更多發言

熱門