品觀點 | 台商引領亞洲流行潮 豪車/紅酒/威士忌/咖啡 | 美食

A-
A
A+

西方的紅酒配上中餐,會是什麼味道?「葡萄酒管家」劉善農(SAM)品著CHILCAS酒莊的CABERNET SAUVIGNON紅酒,喝了幾口沙鍋魚頭湯,慢斯條理地說,這支紅酒分類是12,是最濃郁的,味道像梅子,配沙鍋魚頭湯最合適。

哇!這是關於紅酒的「怪力亂神」吧?如果這麼想,你就錯了。經濟部智慧財產局5月1日才發給SAM的「餐食風味推薦資訊系統」專利證書。

劉善農的「餐食風味推薦資訊系統」獲專利證書。

如果專利證書還不能證明SAM的餐酒搭配理論,那麼Nespresso的推廣活動邀請他現場分類咖啡,並描述相應水果味道;還有台酒邀他為廠長、品酒師上課,就是業內對他的認可。

雖然,葡萄酒因為不同產區、不同酒莊、不同品種、不同年份,而有不同的味道,但從1998年進入這一行起,他就開始嘗試用相應的水果味道為紅酒作分類,這可能跟他從小就跟著家人在苗栗卓蘭種水果的經驗有關。

劉善農為Nespresso品鑑咖啡風味。

SAM能以水果味道為紅酒做分類,有著天時、地利、人和的條件配合。

首先,台灣位處亞熱帶,又有高山、平原、海洋的亞氣候條件,一年到頭都有新鮮水果,即使台灣不出產的,進口水果種類也很多,許多盛產紅酒的國家都不具備這種條件。

其次,是地利之便。台灣國際貿易發達,各行業所需的特殊工具很容易進口,就像酒杯之王的奧地利RIEDEL,台灣很早就能買到,有了品酒「利器」,當然更能發揮品酒師的功力。

第三,人和。1997年是台灣紅酒大爆發的一年,當時台灣錢淹腳目,大企業家收購全球最好的紅酒;巨量又精緻的市場自然吸引全球各地頂尖酒商、品酒師、釀酒師造訪。不單紅酒,台灣也曾在亞洲引起普洱茶、豪車、威士忌、精品咖啡的流行風潮。

SAM還記得,法國五大酒莊之一的老闆在日本看到一篇報導,照片中竟然出現連他都很少見的自家紅酒;驚訝之餘,就直接從日本飛到台灣,直接拜訪那位台灣紅酒商。

SAM還在台灣見到史上第一位紅酒、白酒雙料冠軍釀酒師,他試探性問了這位美國釀酒師喜歡法國五大酒莊的那支紅酒;之後,SAM就找到這位釀酒師同樣年份釀的酒,味道竟然跟他所喜歡的那支法國紅酒高度相同,這就印證了SAM的理論:所有的紅酒都可以找到相應的水果味道,也都可以納入他的分類之中。

了解每支紅酒的對應分類後,SAM就可以根據每支紅酒的濃淡,找出相應的中式料理,開始了他獨創的餐酒搭配;2年多的疫情期間,SAM又開始他在紅酒上的「刺客之路」,尋找可與紅酒搭配的中國音樂。

劉善農主持餐酒會。

紅酒搭配中餐、搭配中樂,SAM解釋,這是一個感官開發的過程,品紅酒只靠口腔,只有酸甜苦辣鹹5種味道,但加上鼻腔的嗅覺,就有上萬種氣味;加上耳朵傳播進大腦後,感官就更豐富了。

聽到就想到,有了紅酒配音樂的想法後,SAM就用《笑傲江湖》的故事主軸、一首曲子《滄海一聲笑》,把他代理的智利CHILCAS酒莊五支不同風味的紅酒,用「令狐沖」、「儀琳小師妹」、「藍鳳凰」、「莫大先生」、「任盈盈」的人物特質作分類。

山姆大叔(SAM)和他的「刺客紅酒們」。(宋秉忠攝)

有人會問:如果所有紅酒都有對應的水果味道,那我吃水果,就不用錢買紅酒?聽到這個問題,賣紅酒的SAM沒有迴避問題,他說,他曾喝過一支百萬元的紅酒,然後,他在義大利某個山區跑步時,就從路旁野生的莓果聞到相同的味道。

這就是紅酒的原始味道,也是SAM想當一名「紅酒刺客」的原始想法,也是他的初心。

相關新聞

更多發言

熱門