品觀點│台灣地熱發電潛能33.6GW(10億瓦),相當於12座核四厰的發電量│生活

A-
A
A+

台灣面對勢將來臨的電力短缺及民生物資全面漲價的非常時間,政府的能源政策,若再不拿出魄力改變,勢必官逼民反。全面鼓勵開發地熱發電,已是當前勢在必行的唯一政策了。

一般民眾對地熱發電較陌生,不過,由微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)創立的「突破能源風險投資基金」(BEV),其投資的瑞典地熱開發公司倍速羅得(Baseload Capital),卻在三年前即選中台灣花蓮,作為亞洲除了日本之外另一處地熱開發地點,凸顯台灣地熱發電潛力。

根據估算,全台共擁33.6GW(10億瓦)的地熱發電潛能,等同12座核四發電量。隨著去年國內第一座清水地熱電廠正式商轉,後續李長榮化工、台泥等也都將搶進,正式引爆地熱發電商機。

事實上,宜蘭清水地熱發電量不過是台灣地熱發電的九牛一毛。台灣地處環太平洋火環帶上,地熱發電資訊網評估,含淺層地熱及深層地熱,國內地熱發電潛能近33.6GW(10億瓦),潛能無限而其實台灣發展地熱發電也很早,在1977年就是全球第14個使用地熱發電的國家。

比爾蓋兹所投資地熱能源開發公司Baseload  Capital倍速羅得公司指出,地熱,應該是全球目前最被低估的低碳能源。

兩年前開始,台灣的地熱發電潛力,就吸引了倍速羅得的注意,除在台成立了分公司外,並前往花蓮進行鑽探工程,同時預期在未來的幾年內將投資數百億美元。速倍羅得台灣分公司執行長海林説,説來可惜,台灣在地熱開發上起步並不晚,卻長年滯留,目前位於太平洋火環帶上的所有國家中,唯獨衹有台灣沒有商業規模的地熱發電。他們相信,地熱發電這種不受天候與時間影響的基載電力,更具有不需要大片土地的特性,這對於地小人稠的台灣而言,是目前能夠解台灣電力短缺的最快方法。地熱發電的技術原理,簡單來説,就是「衹取熱,不耗水」。

根據速倍羅得的地熱發電分析數據指出,以同樣時問內發電5MW計算,地熱發電衹需270坪土地,衹比一座網球埸上一點,是太陽能所需土地面積的百分之一,更是風力發電的千分之一。

速倍羅得在日本的一座地熱發電設備,用的甚至是既有地熱基組已發電過一次的熱水,即是「衹取熱,不耗水」的原理,而在兩次熱交換後溫度降至70度左右,這些溫泉水還能再回到飯店裡供遊客泡湯,或是供暖給社區。

這種地熱發電「熱交換」的特性,即是衹取溫泉的熱,而不耗溫泉的水,進水經過熱交換堆動發電機後,又會透過管子注回到地底下,繼續加熱使用,從頭到尾都在管線內流動,不跟外界接觸,也沒有空污或水汙的疑慮,可以說是,最具減碳的能源發電。

相較台灣地熱發電尚在起步階段,全球地熱發電發展已經超過百年,迄今累計裝置容量達13GW。據Think GeoEnergy Research分析,全球前10大地熱發電國,截至2020年全球裝置容量約15,950MW,預估2025年全球裝置容量19,361MW,年複合成長率4%,與其他再生能源相比,呈現緩慢而穩定的增長。

位處環太平洋火山帶的台灣,地熱資源豐富,除了泡溫泉,還可用來發電,初步估計台灣地熱潛能高達32GW。環團更認為,24小時不間斷的地熱,可取代燃煤及核能作為基載電力,視為綠能新希望。

然而,潛能不代表可實際開發,加上申設程序繁雜、涉及諸多法規,使台灣地熱發展「非常冷」,能源轉型政策推動五年來,裝置容量僅約5MW,距離2025年目標200MW剩下四年時間,恐怕難以達成。

不過,專家指出,台灣現階段解決電力供應不足的做法,即應該借鏡紐西蘭政府的處理模式,以政府之力補助民間公司全面探勘、鑽井及試營運。

專家表示,鑽一口3000公尺的地熱井動輒數千萬到上億元,沒人能保證鑽哪裡才會成功。這是地熱開發面臨的巨大投資風險,如果鑽下去發現熱源與水源不如預期,不是每家企業都像國營企業有雄厚資本可以認賠,其虧損足以讓一家小企業破產。

能源開發學者陳雪梨表示,政府應給予業者合理的研發、探勘和鑽探補貼,減稅、免稅等經濟協助,也要引進國際的技術。台灣地熱開發協會會長李昭興則建議,政府應確定地熱潛能區和範圍、建立高解析度的地熱概念三維模型,「透過風險分攤機制,降低業者的開發風險。」

紐西蘭有18%的電力來自地熱發電,紐西蘭商工代表處說,「很重要的原因是政府出資進行地熱潛能調查及探勘。」政府來協助測試、小規模試營運生產,降低業者開發風險,才使得地熱產業可以加速發展,讓紐西蘭在1958~1966年,只用八年的時間就完成200MW地熱發電,2020年的總裝置容量已突破1050MW。

宜蘭清水地熱發電厰是目前台灣第一座民營地熱發電廠,裝置容量達4.2MW(百萬瓦),每小時可以發電3000度、供應近7000戶家庭用電。 

清水地熱電廠於2021年正式進入商轉後,取得清水地熱BOT案的開發商結元能源開發同時投入位於新北市大屯山地熱資源區「金山硫磺子坪地熱示範區」、總裝置容量上看20MW,預計第一階段小型示範電廠1MW在今年下半年商轉,隨著小機組開始運轉並累積數據,將有助後續建置大型機組,若能成功商轉,亦可鼓勵其他業者加速開發計畫。

環顧世界,先進國家群的美國、義大利、紐西蘭,開發中國家的印尼、菲律賓,都已意識到地熱的重要性、並投入資源加以開發。其中幾國還把目標放在高難度的高溫領域(另翻為「深層地熱」)。其中以「冰島深掘計畫」堪為表率,該計劃找到超臨界狀態的地熱流體,並於2018年施作噴出實驗。包括義大利、美國、墨西哥等國,也有類似構想。

反觀台灣,我們這座寶島事實上蘊藏了相當豐富的地熱資源,當全台電力供應短缺嚴重吃緊,物價全面飆漲之際,政府應該在能源政策上盡速調整,全面鼓勵公民營企業大力投入台灣的地熱發電,才是目前搶救台灣的唯一方法。

相關新聞

更多發言

熱門