品觀點 | 拒交恩恩錄音檔傷到侯友宜 新北防疫表現仍是六都之冠 | 政治

A-
A
A+

恩恩父母對新北119求救的81分鐘、共11個橫向聯繫關鍵錄音檔21日曝光後,新北市長侯友宜22日在市政會議上首次表示,將負起全部責任。

侯友宜重申,恩恩案錄音檔受限於法律並沒有辦法提供恩恩爸。這個81分鐘的關鍵錄音帶成了侯友宜在恩恩案中最後一根救命稻草,最後斷了。

根據21日名嘴周玉蔻在「寶島聯播網」上曝光的錄音內容,4月14日,恩恩媽打給新北衛生局、衛生所,卻始終沒人接,只好哭著向119(新北消防局)求救,消防局聯絡衛生局、衛生所花了近20分鐘才打通,而新北衛生局再花25分鐘才通知119可以載恩恩就醫。

消防局聯繫上衛生局,告知狀況後,衛生局人員竟然說:「我來問看麥,現在病院足滿欸(台語),如果有再進線的話,就請她稍等吧!」這段話曝光後,輿論嘩然,批評焦點立刻集中到侯友宜身上。

根據《蘋果日報》21日晚間的民調,認為侯友宜要為恩恩案負最大責任的比重高達66%,只有27.3認為指揮中心要負最大責任。

回顧侯友宜處理錄音帶的過程,推拖拉,把事件搞得越來越複雜,讓自己的「傷勢」越來越重:

●4月19日

恩恩過世,恩恩爸出面指控,恩恩確診當天,自己和太太拚命打119、1922、消防局、衛生單位求助,救護車卻還是等81分鐘才到,他質疑,「消失的81分鐘發生什麼事情?」

●5月30日

恩恩爸依照《政府資訊公開法》向衛福部疾管署和新北市政府申請政府公開資料,要求提供家屬與1922的通話錄音、119和衛生局的通話紀錄,及各單位之間的橫向紀錄和處理流程等資料。

●6月2日

新北市府稱資料準備好了,並一早將資料寄出,但內容並無恩恩爸要求的錄音檔,而是5通報案電話的逐字文

●6月4日

恩恩爸再次要求新北市府提供橫向聯繫紀錄,新北市消防局黃德清表示,不便提供

●6月6日

恩恩爸到新北消防局聽取錄音檔、核對譯本,並表示願意簽下切結書帶走音檔,仍被新北市府拒絕,過程中,也到勤務中心看狀況

●6月7日

張姓前消防員具名爆料,在恩恩爸聽取錄音檔當天,新北消防長官下令動員偽造報案,更刻意營造民眾進線頻繁、充滿個資、無線電的現場吵雜假象;新北消防局坦言,是「還原」話務繁忙情況

●6月17日

名嘴周玉蔻公布新北消防局和雙和醫院的橫向錄音檔,內容顯示,4月14日當天消防局聯絡不上中和區衛生局

●6月20日

周玉蔻在節目中表示,已經拿到全部的14段音檔。

而在錄音檔即將全部公布的最後關頭,只有新北市消防局出面回應,但只是重申,檔案都是屬於應機密並不可洩漏的資訊,如果違法公開在媒體播放,自己必須負起相關法律責任。

在恩恩過世後,5月13日,基隆也發生2歲童高燒42.4度,連問5家醫院都無法收治,到院後很快過世,牽動全國父母的心。這一事件顯然未讓侯友宜警覺到,兒童染疫問題已成為輿論關注焦點,稍有不甚,將犯眾怒。

在恩恩案關鍵錄音帶的處理上,侯友宜至今都堅稱要按法律走,拒絕公布全部錄音檔,但當別的管道弄到錄音帶,然後按部就班地公布、操作時,侯友宜顯然就措手不及了。

恩恩案在侯友宜正式道歉扛責後,後續政治效應仍待觀察。但據台灣民意基金會21日公布的全國民調,關於六都市長的防疫表現,35.2%的台灣民眾認為侯友宜防疫表現最好,領先台北市長柯文哲的27.7%和高雄市長陳其邁的24.6%。

從2021年5月到2022年6月,台灣民意基金會做過6次全國性民調,侯友宜都名列第一,但肯定他的人卻一路下滑。

台灣民意基金會董事長游盈隆分析,從某個角度看,侯友宜似乎很耐打,最近恩恩事件,恩爸鍥而不捨地追究真相,侯友宜和市府消防局深陷爭議,民進黨與媒體名嘴質問聲音不斷,風雨中,侯卻只掉一個百分點,迄今沒傷到筋骨。

相關新聞

更多發言

熱門