品觀點 | 金管會放任產險自行公告客訴數字 未盡督導之責 | 產經

A-
A
A+

防疫保單爭議不斷,立委要求金管會的金融評議中心公布各產險公司的客訴數字,讓消費者公斷;但結果卻是,評議中心只公布客訴總數,不公布個別產險公司的客訴數字,由各產險公司「自行」在官網公告,完全失去讓消費者公斷的原意。

在6月16日的例行記者會上,因為記者詢問,金管會才透露,有要求各產險公司在自己官網上公布客訴數字,但金融評議中心只公布客訴總數,不公布個別產險公司的數字;保險局副局長林志憲表示,這種作法已符合5月25日立法院財委會的提案要求。

上金融評議中心官網的防疫保單專區可以發現,截至6月1日,今年防疫保單客訴高達2941件,是去年一整年(189件)的15倍;還在處理中的客訴多達2550件,換言之,86%的保單爭議還未解決。

再到各產險公司官網找客訴統計數字,通常都藏到首頁的4、5層次目錄中,搜尋並不容易。

在銷售防疫保單最多的5家產險公司中,富邦產是「客訴王」,客訴2153件,比其他4家產險客訴總數還多;2153件客訴中有非理賠案件2047件,占比95%,可能都是來自續保、核保等非理賠爭議。

其他4家產險的防疫保單客訴數量依次是:和泰782件,其中非理賠案726件,比例為92%;第三是新安東京,255件;國泰世紀157件;中信產77件。

立委高嘉瑜表示,之前行文金管會要求評議中心匯整並公布個別產險的客訴數字,就是希望透過消費者的力量來監督產險公司,但金管會的作法顯然沒有站在保護消費者的立場上,而是站在維護產險公司的立場,再次突顯金管會在此次防疫保單之亂中的不作為、卸責、缺乏擔當。

高嘉瑜也要求金管會匯整並公布各產險公司的防疫險理賠標準,例如居家照護的用藥範圍等,但一直沒得到金管會的回覆;結果就是產險公司各自解讀,保戶只能自力救濟、有吵的有糖吃,產險公司完全喪失公平待客的原則。

金管會要求各產險公司必須在6月30日之前完成所有在途防疫保單的核保,主委黃天牧還強調會「每周」督促、了解產險核保進度,但截至目前,12家產險公司中,仍然只有2家完成核保,但金管會也不願公布公司名稱。

金融評議中心不公布個別產險公司客訴數字,是根據《金融消費者保護法》第19條的規定,金融消費爭議當事人(保戶)和他方(產險公司)於爭議過程所提出的相關資料,需經他方當事人同意,才能公布。

為此,立委已要求金管會研議修法,金管會則回覆,「帶回討論」。

相關新聞

更多發言

熱門