限縮打壓觀光經濟 左右民心選邊站

A-
A
A+

針對大陸喊停來台自由行,兩岸交流再緊縮,不難看出大陸想藉此,讓台灣民眾自己做出選擇。因為從去年六都選舉明顯得知,經濟民生、小市民收入就是全民聚焦的主要議題。對此,蔡政府當然也懂,所以火速祭出因應措施,交通部長林佳龍宣布,第四季將投入36億元推動國旅秋冬遊獎勵方案,「不會讓旅遊業者孤軍奮鬥」。

面對此次大陸祭出限縮政策,幾乎可用「有備而來、精準打擊民進黨要害」來形容,意圖相當明顯。媒體人黃智賢在臉書發文分析「是兩岸關係緊張」,更斷定「大陸出手了」。的確,在香港反送中還會持續且日益趨烈的氛圍下,加上蔡英文現在民調比去年大幅回升,大陸選擇提早出手,究竟能激起多大的浪濤,這張經濟王牌是否能有效牽動2020選情,左右民心民意,的確值得觀察。

據今年前半年陸客自由行來台逾63萬人次估算,依每日平均消費六千元,停留約六至七天,到台灣大選後,恐將損失250億元觀光財。對此總統府發表聲明,不樂見兩岸人民的正常旅遊與交流,受到政治因素的干擾。民進黨發言人李明俐也表示,兩岸旅遊不該成為「以經逼政」的老把戲。

對此,過去曾因聲援太陽花學運,慘遭大陸封殺的港星杜汶澤,也在臉書上嗆聲狂賀「讚呀!是時候,去台灣了!」、「大家一起支持台灣!支持魯肉飯!支持貢丸湯加蛋!支持涼麵!支持牛肉麵!支持麻辣火鍋!支持鹽酥雞!支持大腸麵線」,一番發言也讓不少香港網友支持認同,紛紛回「台灣行運啦」、「恭喜台灣終得到安寧」、「即刻想衝台灣」、「終於可以不用再見到陸客啦」。

 

相關新聞

更多發言

熱門