品觀點 | 國外疫爆在前 立委曾銘宗質疑產險及金管會未控管風險 |產經

A-
A
A+

談到防疫保單之亂的原因,產險公司和金管會都推說,「疫情突然爆發」、「防疫政策改變」,但1、2月歐美疫情再起、2、3月新加坡、韓國疫情接著爆,產險公司卻還在大賣防疫保單,金管會也未提前示警。

曾任金管會主委的立法院國民黨團總召曾銘宗指出,防疫保單之亂讓我們看到一個嚴重問題,眼見歐美星韓接連疫爆,產險公司在3月中到4月初還在大賣防疫保單,連最基本的風險控管都沒有做好;本來以為金管會能做好對業者的監管,結果也沒做好。

5月疫情爆發後,確診人數飆升,防疫方向由清零轉向共存,連帶調整防疫規範,例如PCR改為快篩陽即確診、確診者同住家屬自選0+7或3+4居隔;曾銘宗指出,這些改變涉及醫療行政業務,衛福部、金管會、產險業應該事先協調,但顯然沒有,以致出現防疫保單之亂。

由於專責病房不足,輕症改居家照護,沒有「住院」事實,不符合理賠條件;在居家照護認定等同住院後,用藥又成為「住院」必要條件,但如果專用藥不足,病患拿不到專用藥,是否符合「住院」標準等。

曾銘宗認為,衛福部、金管會、產險公司都應事先協調、統一對外公布,如此一來,就不會「一關卡一關」,讓爭議越演越烈。

曾銘宗重申,居家照護理賠(如按住院費用1/3或1/2)、理賠限定用藥種類、快篩陽理賠是否需要醫師診斷書等爭議,都應該由衛福部、金管會出面與產險公司協調,以維護保戶權益。

對於產險公司技術性拒保一事,曾銘宗認為,只要收了保單,產險公司就應該承保,不能像某些產險公司借口「現金繳款」就承保,「信用卡扣款」就拒保。

金管會已要求12家產險公司在6月30日前完成所有在途保單的核保,曾銘宗指出,有些產險公司明明已宣布最後收件期限,但卻放任底下的業務和經紀繼續收單,在這種情況下,只要業務和經紀收了單,產險公司就應該承保。

相關新聞

更多發言

熱門