品觀點│全球鬧股災 黃世聰點名台股「這10檔」從產業面看長線利多│高雄

A-
A
A+

美國通膨造成美股重挫,拖累亞洲股市大跌,加重台股修正力道,股災來臨的時候,如何尋找投資標的?財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」分析股災來臨的避難投資術,把焦點放在未來的大產業、大機會,並從中挑出10檔台股,從產業面來看未來的長線利多。

美國日前公布5月消費者物價指數(CPI)年增8.6%,不僅未如市場預期下滑,還續創1981年以來逾40年新高,隨通膨加劇,市場憂心聯準會(FED)將祭出更激烈的升息手段,來抑制這個通膨的狀況。

由於美國通膨壓力非常大,所以美國總統拜登非常緊張、怪東怪西,除了怪普丁因為大肆燒烏克蘭的小麥田,造成全球糧價上漲外,形成「Putin’s Price Hike」;近日拜登更批評油商、航商,並直接痛批埃克森美孚石油「你賺的比上帝都還要更多!」甚至美國國會本周將審海運改革法,黃世聰指出,政府出手去干預行業的發展,對股市來說,都不是一個好的現象。

黃世聰分析,引爆這一波的全球股市的殺盤主因在於,市場預期美國本周持續升息以因應通膨,FED一次有升3~4碼的可能性,讓全球股市出現大暴跌。

FED強勢升息,台灣央行利率動向同樣受矚目。台灣央行理監事16號要開會,黃世聰預估,升半碼的可能性是比較大,同樣為台股增添變數。

國內外利空頻傳,不過從基本面,仍可找尋相對抗跌的標的,黃世聰認為,台積電今年有30%的成長但慘遭外資提款,因此可以留意上下游的供應鏈,加上電動車、清潔能源、軍工概念等長線題材,等3~5年優勢浮現,未來往上攻的機會高。

黃世聰從產業面、中長期的角度,聚焦長線趨勢,包括鴻海(2317)、台半(5425)、富鼎(8261)、上緯投控(3708)、致伸(4915)、駐龍(4572)、龍德造船(6753)、精材(3374)、金像電(2368)、上海商銀(5876)等10檔台股,有機會在這一波股災裡面可以持盈保泰,甚至是搶先低檔布局,減緩短期震盪。

相關新聞

更多發言

熱門