品觀點 | 金管會限令12家產險6月底前完成核保 目前僅2家完成 | 產經

A-
A
A+

雖然,2021年初就爆發台灣產險的防疫保單之亂,但就像前金管會主委曾銘宗說的「產險公司連最基本的風險控管都沒有做好」,看到1、2月歐美疫情爆發,看到2、3月韓國、新加坡疫情爆發,12家產險公司竟然還在3月中旬、4月上旬繼續大賣防疫保單。

隨著確診人數不斷攀新高,產險公司開始以各種理由拒保、拒賠。最讓保戶不爽的,去年防疫保單保費收入達71.56億元,理賠不到23億元,換言之,除了苦主台產外,台灣各產險公司從防疫險賺了至少48億元,現在要他們吐錢,卻借口一大堆。

根據金管會在疫情爆發後的5月2日公布的統計,截至4月28日,有效防疫保單件數已超過600萬件,核保中的在途保單則預估有100萬~200萬件。

後來在媒體、立委的壓力下,針對這近200萬件在途保單,金管會主委黃天牧與保險局局長施瓊華於5月24日下午共同出席金管會例行記者會說明。

施瓊華說,各保險公司已允諾6月30日前一定會努力把所有案件消化完畢,民眾就可以知道,自己投保的保單是否已經核保簽署完畢並出單;黃天牧還補充說,金管會不會被動等待各公司,而會每周都主動去了解其核保進度,一定會要求保險局密切跟各公司保持聯繫。

然而,半個月過去了,6月9日的金管會例行記者會上,在記者的追問下,保險局副局長林志憲表示,仍有100多萬件在途保單,還在核保中;12家產險公司也只有2家完成核保。

 

相關新聞

更多發言

熱門