品觀點 | 護師工會陳玉鳳質問 一線護師最辛苦 防疫津貼卻領最少 | 疫情

A-
A
A+

老蔣時代,戰時剋扣軍餉,不必懷疑,就地正法。現在疫情危險,第一線醫護冒著染疫風險全天候搶救新冠患者,如果他們的防疫津貼被剋扣了,涉事者該當何罪?

台南某醫院護理師日前在「靠北護理師」臉書投訴,他從去年7月到最近約10個多月的時間只領到700元防疫津貼;北市聯醫系統某醫師也透露,去年以來,他領的防疫津貼還不到8成,北市聯醫還算好的,是預發然後再向衛福部請款,其他醫院不少是等衛福部撥款後再發給醫師。

近期新冠確診者擠爆各醫院,第一線護理師不但不分晝夜工作,還要承受患者的情緒,工作壓力爆表;對於衛福部未能按承諾即時、足額發放防疫津貼,已經無法忍受,紛紛透過各種管道投訴,希望社會大眾能關注。

陳玉鳳指出,根據《執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點》第2項第5款規定,防疫津貼,護理師是每人每班1萬元,規定很清楚,但問題出在衛福部是將津貼全部發給醫院,再由醫院分給護師。

陳玉鳳指出,防疫津貼是護師每人每班1萬元,但現在卻變成由執班護師平分,每人根本就領不到1萬元。

陳玉鳳希望衛福部將防疫津貼直接發到每位護師的指定帳戶,以免醫院從中剋扣;或是當護師抗議時,院方又將責任推給衛福部,推說是「衛福部遲發或打折發放」。

如果衛福部還是堅持將護師的防疫津貼撥給醫院,陳玉鳳也希望衛福部要求醫院公布防疫津貼的發放標準及分配比例;現在的情況是,官越大領越多,坐辦公室吹冷氣的醫院行政高層領最多,而在第一線打仗的護師卻領最少。

陳玉鳳表示,護師工會曾找過衛福部了解那些醫院有領防疫津貼、領多少,但還是無法搞懂實際情況,希望衛福部能進一步透明化,方便基層護師向院方爭取應有的權益。

至於醫院代領了衛福部給護師的防疫津貼,卻未足額發給護師,陳玉鳳認為,醫院行政人員有涉嫌貪汙、瀆職之虞,希望檢調也能介入調查。

相關新聞

更多發言

熱門