品觀點│好想出國玩!日圓破25年新低價 民眾備戰赴日旅遊│生活

A-
A
A+

全球開始走入與病毒共存的後疫情時代,台灣人最愛的旅遊勝地日本、南韓、新加坡、泰國等,陸續宣布開放邊境,尤其日本6月10日開放外國觀光團客入境,根據台灣銀行日圓牌告價的現鈔賣出價,8日上午最低來到0.2251日圓,已突破25年新低價位,換10萬元台幣,與今年3月相對高點的匯率相比,等於現賺4.3萬日圓。

包含韓國、日本、泰國、新加坡,以及歐美多國在內,都陸續宣布解除國境管制,打過疫苗原則上就不必隔離,引來民眾對出國旅遊躍躍欲試。看好疫後觀光市場,北市旅行同業公會理事長駱炫宏:「好像看到曙光了,所以開始有陸續準備,然後培訓,還有行程規劃。」

不過在通貨膨脹環境下,機票、飯店、交通費用樣樣漲價無可避免,駱炫宏說,以東南亞來說,基本上的漲幅大概5千到8千,那如果日本線來講的話,它的漲幅就超過1萬塊了。

儘管赴日旅遊價格變貴,不過國人最愛的日本市場10日開放,目前日本僅接受團客入境,不少考慮疫情後到日本旅遊的人已開始兌換日幣,在美國聯準會升息預期再度升溫下,日圓面臨更大的貶值壓力,根據台銀最新牌告價格顯示,8日上午匯率最低來到0.2251日圓,創下25年來新低。

換言之,民眾若拿10萬元台幣兌換日圓,但以目前的價位0.2251來換,可以換到44萬4274日圓,以3月8日的0.2493元相對高點價位換算,等於現賺4.3萬日圓,換算台幣可以賺到約9700元。

但根據市場預期,日本開放觀光在即,儘管有來自觀光的推升,對日圓發揮部分「阻貶」作用,但受日美利率差擴大影響,日圓「底部」難以預期,建議分批換匯才划算。

相關新聞

更多發言

熱門