品觀點|新冠長期神經後遺症研究統整!情緒及腦力降:焦慮、憂鬱、創傷、認知障礙及慢性疲勞|健康

A-
A
A+

1.越來越多人確診,長期新冠症候群值得重視

隨著周遭越來越多的人和病患感染了新冠,離開隔離之後出現的許多相關的情緒睡眠以及腦功能的障礙,如果原來已經有情緒敏感和失眠的體質,情況可能會更加的焦慮和惡化。新冠感染後是一個全身性的影響,對於中樞神經系統也有相當大的衝擊。

2.最常見的後遺症:焦慮、憂鬱、創傷症候群

國際重量級期刊收集了大約二十六萬人的研究,出院追蹤後甚至達半年以上。每個研究的追蹤條件雖然不同,發現研究中最常見的後遺症是焦慮和憂鬱,再來是創傷症候群,認知功能障礙和疲勞,還有失眠的問題惡化。高危險因子是女性,生病時候的嚴重度,生病時間的長度。知功能障礙和大腦的受損有關。慢性疲勞和發炎的相關指數有關。新冠在全身引起的全面性的風暴,即使在感染之後,仍然有長期的身心問題必須要後續的重建案處理。

3.急性感染恢復後,長期的情緒及認知障礙仍存

研究發現大約有3成以上的個案在急性期有大腦及神經系統的症狀,即使在急性感染恢復後,焦慮憂鬱的症狀仍然繼續存在。發病的機制,認為是免疫風暴造成了中樞神經的影響。研究發現有這些症狀的人,細胞因子白細胞介素 (IL)-1,這些發炎的訊號高於一般人。

4.憂鬱症狀不容易消退,和疾病的嚴重性有關

研究從住院後長期追蹤,發現憂鬱的症狀即使在後續追蹤仍然持續存在,疾病的嚴重性越高,後續的憂鬱症狀越嚴重。不分焦慮的症狀可能會逐漸減退。感染之前如果有情緒相關的疾病史,憂鬱的機會會增加2-3倍左右。女性和之前的精神疾病史,是新冠後憂鬱,高強度的危險預測因子 。

5.焦慮和憂鬱預測後續的重大創傷

在研究中發現,有相關的精神疾病史,焦慮症憂鬱的症狀,都會增加重大創傷的危險性。也必須要注意形成慢性的創傷。之前創傷的相關研究,發現創相本身會誘發慢性的發炎反應,增加心肌梗塞的危險性。必需要積極的治療。

6.長期追蹤有3成以上的認知功能障礙,記憶力退化

研究發現在急性症狀消退三個月以後,八成個案認知障礙,仍然繼續存在。注意力,記憶力,語言和執行力是下降的重點。研究發現,憂鬱症狀是預測後續認知功能下降的危險因子,而不是急性期的神經症狀如譫妄,可能的機制和大腦的海馬回及白質受損,以及身體的發炎因子無法消退有關。

7.急性期後疲勞劇增,之前焦慮體質會增加危險性

研究發現新觀後的疲勞症狀會增加8到9成,大約有一半的個案會受到影響。女性和之前的焦慮憂鬱體質,是預測後續疲勞的重要指標。和感染急性症狀的嚴重度,以及後續身體的發炎指數,並沒有發現直接的相關。睡眠障礙在半年內的研究訪視中,發現有8到9成受到影響。

 

結論

隨著周遭越來越多人感染新冠,急性症狀過後仍然可能有長期新冠的症候群。系統性的研究橫跨全世界各個國家,追蹤的時間甚至到半年以上,發現焦慮憂鬱,重大創傷後壓力症候群,認知功能障礙和慢性的疲勞,以及長期的失眠,都是可能要後續積極處理的問題。焦慮憂鬱症狀可能會和後續的創傷有關。大家相當擔心的腦霧症狀,新冠後對於注意力,記憶力,語言及執行力也都會造成影響,這個和大腦海馬迴和白質的受損有關。急性疫情結束後,也要注意長期新冠後遺症,尤其是本來情緒和睡眠就比較敏感的人,這些後遺症會更加明顯,需要尋求專家積極處理。


 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

 

相關新聞

更多發言

熱門