品觀點│未來一周確診數仍處「高原期」 兒童、青少年嚴防多系統炎症徵候群│高雄

A-
A
A+

高雄市今(7)日新增1萬2555名確診個案,創下高雄確診數的最高紀錄。市長陳其邁表示,高市的盛行率上升至8.46%,目前正處於確診的高原期。高市廣發快篩,6月初共計發出280萬劑,有助於找出更多感染者,早期投藥,避免惡化為重症,盡快度過高原期,邁向群體免疫。

高雄市持續在國小校園進行兒童BNT疫苗接種,預估本周可完成,接下來會展開國、高中生BNT疫苗第三劑接種,預計在6/20前完成;至於高中以下學校下周起是否繼續線上教學?明天將在防疫記者會上統一公布。

衛生局分析,連假期間群聚熱絡導致確診人數暴增。50至64歲族群確診數量暴增,佔全體確診人數的2成,可預見未來家庭、職場風險仍高,民眾須小心防範。

針對兒童多系統炎症徵候群(MIS-C),高醫小兒感染科主任李敏生也在防疫記者會中呼籲,MIS-C好發於0至19歲之間,發生率約為十萬分之2,雖然99.97%兒少染疫後是輕症或無症狀,但家中若有兒童或青少年染疫後六周內,出現發燒>3天,皮膚出疹、手掌腳掌腫大、嘴唇發紅,低血壓休克、眼睛充血、頭暈目眩、嘔吐腹瀉腹痛等症狀,有可能是兒童多系統炎症徵候群的病徵,一定要盡速就醫。

相關新聞

更多發言

熱門