品觀點│高雄市人口跌破270萬,三民、「前興苓」市議員各少1席│高雄

A-
A
A+

高雄人口數跌破270萬大關,議員席次將再減1席。依據5月底人口資料,高雄市人口272萬4134人,扣除原住民約3.6萬人,區域人口數只剩下268萬多人。年底議員選舉席次,三民選區及前金、新興、苓雅選區將各少1席。而左營、楠梓選區因為人口增加多1席,議員席次將從原本66席減為65席,

高雄市三民區席次減少幾乎成定局,高雄市選委會表示,議員席次依照5月31日當天人口數為主。內政部會將人口總額報到中選會,中選會再依照各區人口數配額公告是否減少席次。最終將以8月發布的選舉公報為主。

圖說:高雄人口數跌破270萬大關,議員席次將再減1席,議員席次將從原本66席減為65席。(資料照片)

高雄市民政局表示,選區議員席次按照投票日前6個月,也就是5月底人口數來計算。三民區近2年人口減少,主要的原因多是受疫情因素,旅居國外民眾無法回國,戶籍被遷。其中以4月底遷出人數達到最高峰。

高雄市三民區市議員將從8席變7席,現任的8席中,國民黨有黃柏霖、黃香菽、童燕珍、曾俊傑4人,民進黨則有康裕成、何權峰、鄭孟洳3人,加上時代力量林于凱,年底選戰8人本來就都要拚連任,另外還有民進黨初選過關的前議員林武忠、台灣基進張博洋、民眾黨李佳玲等人也都確定要投入議員選戰,競爭十分激烈。

前金、新興、苓雅選區從6席降為5席,國民黨黃紹庭、陳若翠以及已故的高市前議長許崑源都是該區議員,目前延續原本的3席策略,另外提名前議長許崑源之女許采蓁參臥。而以往以親民黨身分參選的吳益政,年底也將再拚連任。綠營現任為郭建盟及黃文益尋求連任,而新人湯詠瑜則是在初選過關投入選戰。(記者 賴奕熏/高雄報導)

 

相關新聞

更多發言

熱門