品觀點 | 防疫專家呼籲莫驚慌 確診雖多但致死率遠比去年低 | 疫情

A-
A
A+

端午佳節前,6月2日公布的單日中重症413人、死亡144人,讓人擔心連假後疫情是否會再度惡化。

防疫專家認為,單日中重症、死亡人數突然升高,只能反映前幾天確診高峰期,不代表之後死亡人數還會攀升。

新光醫院副院長洪子仁指出,根據日韓紐的新冠流行曲線,死亡高峰期會在確診高峰期後7到10天裡出現,持續一段時間,然後隨著確診人數下降,死亡高峰期也會過去。

據此推論,5月19日公布單日確診人數首次破9萬,至今約15天,因此才會出現單日死亡突然升高的現象。

由於台灣完整接種疫苗的比例已經超過八成,洪子仁指出,即使4月中旬至今暴增確診人數超過200萬,但目前的死亡率約在萬分之8左右,而去年5、6月疫爆,短短兩個月死亡率曾暴升到萬分之400多,兩者相差50多倍,因此民眾不必過度驚慌。

在全國民眾高度關心兒童染疫議題時,洪子仁還是希望國人能同時關心老人染疫問題,針對65歲以上的高危險群,若有症狀,即使快篩陰,也應該立刻做PCR,以便早期發現、早期投藥,有效降低老年人的死亡率。

防疫學會理事長王任賢認為,目前專責病床還是足以收治中重症病人,關鍵是要理順就醫的程序,像基隆二歲童找不到專責病房,就是因為找錯對象,地方衛生局根本無權調動新冠專責病房;因此,出現中重症情況時,首先要找的是傳染病防治醫療網,因為所有新冠專責病房都掌握在這個醫療網的跨區指揮官手上。

相關新聞

更多發言

熱門