品觀點│5月台南買賣移轉安南區最強 九份子景觀宅房價站上4字頭│台南

A-
A
A+

台南5月房市買賣移轉棟數出爐!5月總移轉棟數有2233棟,月增15.5%,較去年同期量縮11.3%,其中安南區為5月房市交易量最大的區域,主要集中在九份子重劃區,區域房價由2018年的1字頭推案,短短5年平均房價就達3字頭,更有個案成交站上4字頭,漲勢驚人。

 

圖說:九份子重劃區是台南購屋熱區,區域一有新案,詢問度就超高。(記者張雅雲翻攝)

台南5月買賣移轉棟數為2233棟,月增15.5%、年減11.3%,觀察台南市主要交易行政區,以安南區月增44%最高,其次為東區、中西區,分別較4月出現34%、24%的漲幅。

圖說:泰嘉開發董事長特助呂維哲指出,「河睦」因坪數定位符合市場自住需求,加上戶數不多,近期詢問度不低。(記者張雅雲翻攝)

泰嘉開發董事長特助呂維哲指出,安南區受惠於南科產業持續進駐與交通建設帶動下,不少台南人跨區到此購屋,尤其北外環快速道路完工後,可望縮短南科至市區的通勤時間,也使九份子重劃區成為台南購屋熱區,區域一有新案,詢問度就超高。

如最新公開的「河睦」位於生態二街與樂活五街口,具水岸景觀,還沒公開就有300~400組民眾預約賞屋,5/28開賣,前3天每日來人多達40~50組,全案坪數規劃22~38坪,目前開價均價約35萬元,呂維哲指出,因坪數定位符合市場自住需求,加上戶數不多,近期詢問度不低。

龍悅廣告副理廖庭悦表示,目前九份子區域行情已站穩3字頭,預售案「三地艾美館NO.8」位於永續路、永續三街路口,規劃25~51坪,開價35~40萬元,年後開賣目前銷售已達7成。

圖說:「湖映白」陸續登錄218筆資料,高樓層單坪成交價最高達42萬元,創下九份子住家房價新高記錄。(記者張雅雲翻攝)

最新實價登錄資料也顯示,「璞日」成交價為35.1~36.4萬元,成交均價已達35.7萬元;「湖映白」陸續登錄218筆資料,其中A棟已有4戶實登價站上4字頭,高樓層單坪成交價最高達42萬元,創下九份子住家房價新高記錄。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,央行升息、疫情擴散及通膨升壓等3大因素干擾市場,買賣移轉棟數跟去年同期相比,買氣出現緊縮;不過台南現階段以自用、置產客為主,觀望後還是會出手,帶動5月成交量較4月走高。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,內政部針對預售交易市場提出打炒房5大措施,預計最快趕上今年9月立法院會期,讓投資客有較充裕的時間規劃轉售,區域性房價可能因此變動,此外,央行3月升息1碼後,可能再次升息及信用管制計畫,要留意資金潮虛漲區域恐有賣壓。

呂維哲預估,下半年房市受選舉干擾,供給量至年底將出現遞減狀態,加上政策打炒房因素,投資客開始觀望,買氣出現停滯期,不過有未來性、產業移入的區域,自住客仍具剛性需求,長期來看房市短空長多,預估九份子下半年呈現「量縮緩漲」格局。(品觀點記者張雅雲/台南報導)

 

相關新聞

更多發言

熱門