品觀點|依身分證尾數分流 持健保卡就可領|疫情

A-
A
A+

因應疫情變化,現階段防疫策略希望透過控管及分流措施,減少醫護負擔;民眾也可進行自主快篩,快篩陽性經醫師診斷後即視為確診,目前民眾可以自行購買實名制或8大通路販售快篩試劑,前往醫院進行PCR檢驗的排隊人潮皆已逐漸趨緩。

目前快篩實名制已有900萬人購買,由藥局據點每日穩定供貨,今(1)日起至6月底。0至6歲孩童可領5劑免費的快篩試劑,家長持孩童的健保卡至藥局就能領取。

0至6歲幼兒免費領取5劑家用抗原快篩試劑的免費領取份數,不會計算入實名制第一輪的購買資格。曾經購買過實名制快篩的孩童父母,仍可再免費領取一次快篩試劑。

政策實施時,尚無健保卡的新生兒或後續出生者,仍可於拿到健保卡後再行領取。領取地點為全國近5千家販售家用快篩試劑之實名制健保特約藥局及衛生所。

0至6歲幼兒免費領取5劑家用抗原快篩試劑,依身分證字號尾數單雙號進行分流;單號星期一、三、五;雙號星期二、四、六;週日皆可領取。

指揮中心提醒幼兒家長,家用快篩僅可用於2歲以上幼童,幫2歲以下幼童領取的快篩試劑,可供幼童家長使用,勿使用於2歲以下幼童。

相關新聞

更多發言

熱門