品觀點│駁二「工人漁婦」創作者全新個展《背影學—內在的他者》6/4屏東展出│屏東

A-
A
A+

高雄駁二廣為人知的巨型公仔作品地標「工人漁婦」,是1978年出生的藝術家陳廷晉的創作,這對豎立在高雄駁二藝術特區的二米多作品諧趣又生猛有力地刻畫出南台灣勞動人口的背影;十多年來已經成為駁二特區,甚至是高雄整座城市最有穿透力的精神側寫圖像。2022年6月4日,他將在屏東美術館201展覽室,展出他的全新個展《背影學—內在的他者L’iconographie de l’autrui interne》。

陳廷晉表示,他透過慣常採用的泥塑與木雕的創作媒材,他認為這過程很像是將素材其中隱藏的靈魂慢慢挖掘出來。而透過「背影」這個面向的觀看,彷彿將這生命的靈魂先放在一個括號之中,讓觀者去體會究竟在這背影上看到了什麼樣的靈魂,再將之置入這個括號之中。

│駁二工人漁婦創作者陳廷晉  6/4全新個展《背影學—內在的他者》屏東展出(展出單位提供)

《背影學—內在的他者》展的策展人林育世指出:「背影」,是陳廷晉非常具有標誌性的藝術手法,也是他最著迷的描繪眾生的方式與途徑。陳廷晉擅長在作品中將最能代表身份辨識的人類面孔隱去,正是藝術家所屬的X世代對傳統身份認同鬆動、反叛乃至解構的最重要特徵。於初次面對陳廷晉的作品時,觀者往往會在這種永遠無法與作品臉孔對視的身心體驗中立即感受到如浪襲來的莫名哀愁。

本次《背影學--內在的他者》也得到屏東知名建商-中洲建設作為企業支持夥伴,共同扶持藝術產業的興盛,本展覽共展出百件只能看見背影的眾生相,透過陳廷晉詮釋的世界看見的究竟是無所不在的陌生他者,還是我們自認為再熟悉不過的自身。

展期:2022年6月4日 - 2022年6月26日。

展場:屏東美術館201展覽室。

開放時間:每日9:00~17:00週一及國定假日休館。

地址:屏東縣屏東市中正路74號。

相關新聞

更多發言

熱門