品觀點│82%新鮮人憂疫情阻斷求職路 期待起薪34921元│生活

A-
A
A+

本土疫情嚴峻,雖疫情尚未達到高峰,但影響已擴及各產業,對於即將步入職場的新鮮人是否造成衝擊呢?根據人力銀行調查指出,今年有83.7%應屆畢業生預計投入就業市場,另有16.3%則是繼續升學、出國進修/工作以及服兵役。而本土疫情持續升溫,確定投入職場的新鮮人當中,有高達82.1%表示,擔心因疫情而阻斷求職之路。

期待入行第一份工作起薪平均能拿到34,921元,又從交叉分析顯示,大學畢業生的期待起薪為32,470元,研究所畢業生的期待起薪則是41,694元,皆和去年相去不遠,說明疫情衝擊部分產業,新鮮人雖然感到憂心,但並未下修期待薪資。

其中,畢業生最常使用的求職管道,仍以人力銀行網站平台96.6%為主,其次則是透過師長/親友推薦35.4%以及校園徵才博覽會34.9%。且若疫情持續延燒,也會採取不同方式來因應,包括多投履歷分散風險73.7%、已有心理準備求職期會拉長44.1%、提前啟動求職時間31.0%、先找兼職工作26.6%以及使用不同的求職管道22.8%。

人力銀行公關總監表示,雖然今年國內染疫人數已突破百萬,但中重症比例極低,加上疫苗接種人口涵蓋率第一、二劑皆有八成以上,國人心態與去年五月本土疫情爆發時大不相同,政府未實施三級防疫警戒,民眾持續出門消費,經濟活動運作如常,致使新鮮人早已有心理準備求職期恐會拉長,也同時多投履歷來分散風險以求盡快上工;但由於國內通膨壓力持續,物價上漲有感,讓新鮮人寧可拉長求職期也不願下修期待薪資,擔心入行起薪一旦成為樓地板價,恐長期淪為低薪一族。

【文章由1111人力銀行授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門