品觀點x勞工陣線│回應聯合國人權專員訪視新疆,政府應落實「企業與人權國家行動計畫」 禁止企業使用以強迫勞動生產的新疆棉

A-
A
A+

正在中國訪問的聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet) ,因對東突厥斯坦(新疆)保持沉默而遭各國抨擊;而目前也正在該地參訪的前國民黨主席洪秀柱卻表示,「美西方炮製新疆存在『強迫勞動』『種族滅絕』等謊言,其目的是破壞中國內部團結」等荒謬言論。然而,日前一份遭駭客外洩的《新疆警察檔案》被眾多外媒披露出來,種種鐵證坐實了中共政府對維吾爾族的人權迫害。

中國對新疆的破壞其中關於「強迫勞動」部份,國際勞工組織分別在1930年和1957年通過29號「強迫勞動公約」和105號「廢止強迫勞動公約」。然而中國政府在東突厥斯坦卻以「再教育」之名,將大量維吾爾族關入限制行動的「集中營」,由於新疆盛產棉花,年產量佔了中國產量的85%,也佔了全球棉花供應量的五分之一,根據調查約有五十萬名被拘禁在新疆集中營維吾爾族人被以「強迫勞動」方式協助採收棉花。

台灣勞工陣線指出,2021年,新疆棉強迫勞動問題延燒全球,包含H&M、NIKE、adidas在內等各大服裝品牌,紛紛表示會抵制來自新疆的原料。然而根據英國《衛報》報導,至今在運動品牌PUMA、adidas的T恤,以及德國品牌Hugo Boss的襯衫、戶外品牌Jack Wolfskin和時尚品牌Tom Tailor的服飾中,都還是能發現新疆棉的存在。國際工會聯合會(ITUC),更在2021年11月9日發表「中國:迫害金牌」的調查報告,來抵制北京冬季奧運(詳見https://www.facebook.com/TaiwanLabourFront/photos/6433064930100216),批判中國壓迫人權的政策,已經違犯奧運精神,呼籲奧運贊助商檢討與北京冬奧的合作。

台灣勞工陣線強調,目前各大國際成衣品牌對中國政府對維吾爾族人的強迫勞動,已逐漸秉持「道德採購」原則,遵循企業社會責任,不與強迫勞動的供應商合作。不過,在世界各國這波抵制運動之中,台灣亦僅有經濟部長王美花在2021年表示,「台灣是民主國家,也很重視人權,若聯合國有什麼做法,台灣也會參考,而國內產業主要是開發機能衣和機能布料,也有國際品牌代工,如果國際品牌有要求,台灣廠商也會做出相對應調整。」可見台灣政府態度之消極被動,令人可議。

台灣勞工陣線再度呼籲,目前正值聯合國人權高級專員訪視新疆人權狀況之際,行政院應依據2020年12月10所公佈的「企業與人權國家行動計畫」,進行以下四點行動:1.清查公佈是否有台灣本地成衣業者進口新疆棉作為原料?2.清查是否有台灣企業涉入新疆棉的生產供應鏈?3.要求所有在台灣與海外有生產基地的成衣業者,公開承諾禁止使用新疆棉。4. 若有台灣企業確實涉及迫害人權的強迫勞動情事,勞動基金應撤出持股。

台灣勞工陣線認為,政府有責任督促台商企業作為全球生產鏈的一環,依循聯合國國際人權公約的相關規範,遵守道德採購原則,抵制中國對新疆的人權迫害與強迫勞動,禁絕新疆棉的採購使用,以回應這次聯合國人權高級專員訪視新疆的行動,並善盡台灣參與國際社會的人道責任。

台灣勞工陣線】授權轉載

相關新聞

更多發言

熱門