品觀點 | 要開放不要抒困 北市旅行公會理事長駱炫宏呼籲返台免隔離 | 旅遊

A-
A
A+

日本首相岸田文雄26日宣布,6月10日起重新開放外國觀光團,由於台灣被歸類於風險最低的「藍色」類別,屆時台灣旅行團由台灣入境日本,可免篩檢與隔離。

過去一個月,還有21個國家和地區完全開放邊境,據外媒統計,目前已經完全開放邊境的國家和地區共有57個,其中包括奧地利、希臘、瑞士、英國、越南等國人最想去旅行的國家。

當然,日本才是台灣人最想去旅行的國家。據日本台灣交流協會3月份公布的「台灣人最喜愛去的國家或地區」民調,「日本」是超過半數台灣人的首選,第二名為「中國」,第三名則為「美國」,不少網友也點名想去泰國、紐西蘭、新加坡。

但對於日本即將開放台灣旅行團入境,台北市旅行商業同業公會理事長駱炫宏則表示,業者是既期待又怕受傷害:首先,兩年多的疫情讓旅行社慘到最高點,現在出現開放的曙光,當然是好事;但是台灣目前還是採取全球最嚴格的入境隔離政策,也就是「7+7」(7天居定隔離、7天自主管理),不管到那個國家,返台都是關七天,試問有那位旅客能接受?

因此,駱炫宏建議將入境台灣的隔離時間由7+7改為3+4,甚至是0+3,如此一來,才能讓更多的台灣旅客願意出國,讓更多的國際旅客願意來台,逐漸恢復台灣的國際旅遊業。

很多人以日前虎航冬季赴日機票被秒殺,樂觀預期台灣的赴日遊很快就能恢復正常,但據駱炫宏表示,虎航的機票是10月才能成行,不是最近;其次,因為機票不到1千元,很多人因為太便宜而爭搶,但是真正開放日本遊後,初期情況可能不會這麼樂觀。

駱炫宏指出,首先是團費,那些航空公司會飛日本、航次多少都不清楚,還有可能因為防疫要求而無法滿座;而且,日本目前開放的外國觀光團一團不能超過4人,6月開放之初一定也是小團,再加上其他防疫形成的隱形成本,預估日本觀光團費將比疫情前增加約2成,大約要4至5萬元起跳。

至於國際旅遊的全面恢復,駱炫宏預估,可能要拖到2023至2024年,今年是不太可能了。

駱炫宏還是要代表旅行業者向政府反映,希望能盡快縮短,甚至取消入境台灣的隔離時間,這樣旅行業者才可能起死回生;雖然政府在疫情期間有對業者進行紓困,但對業者來說,取消政策限制讓業者找回生意,才是最重要的。

相關新聞

更多發言

熱門